товар (0)

8K на саммите Samsung Advanced Display

Тема 8К была одной из главных на недавнем саммите Samsung Display. 8К обладает рядом преимуществ по сравнению с 4К.

Samsung и аналитическая компания Insight Media недавно провели двухдневный технический саммит о QLED и других передовых технологиях отображения в Лос-Анджелесе, Калифорния. Первая презентация была на тему 8K.

Разрешение 8K

Четыре докладчика - Крис Чиннок, президент Insight Media; Майкл Сиони, глава SVP инноваций в Panavision; Абхиджит Солат, старший инженер Samsung Display; и Йоко Кимура, менеджер по продажам и маркетингу Astrodesign, рассказали о веских причинах полагать, что 8K предлагает значительные преимущества по сравнению с 4K.

ВОЗРАЖЕНИЯ

Крис и Майкл начали с общих возражений против 8K. Майкл обозначил четырех основных технических возражения:

- Слишком высокое разрешение
- Битовые скорости слишком медленные
- Хранение огромных ресурсов
- Время рендеринга слишком длинное

Майкл рассуждал об этих возражениях с точки зрения исторического прогресса. Он сформулировал свои аргументы с помощью единицы времени, которую он называет «циклом Мура». Как вы знаете, Гордон Мур, один из основателей Intel, предсказал, что количество транзисторов на квадратный дюйм в интегральной схеме удваивается каждые два. (На самом деле Мур сказал 18 месяцев, но зачастую продлевают до двух лет). Таким образом, по определению Майкла, он берет как раз двухлетний цикл Мура. Он изучил исторический прогресс, и цитировал в терминах циклы Мура. Например, с 2001 по 2009 год разрешение видео составляло стандартное определение (0,3 мегапикселя) до 2 КБ (2,2 МП) - коэффициент увеличился за восемь или четыре цикла Мура. Фактически, математика сокращает в два раза; если разрешение удваивалось каждые два года, разрешение видео в 2009 году составило бы 4,8 МП.

Майкл продолжил анализ, заявив, что разрешение видео достигло 38,4 МП в 2015 году (семь циклов Мура с 2001 года), что ближе к действительности. Это разрешение примерно равно кинематическому 8K (8192×4320 или 35,4 МП). Мы, конечно же, видели 8K-дисплей на CES 2015 года, хотя это были так называемые «технологические демонстрации». Теперь, три года спустя, телевизоры 8K выходят на рынок, поэтому мы немного отстаем от теоретической кривой.

Согласно гипотезе Майкла, мы должны увидеть экраны прототипов с разрешением 16К в следующем году. Фактически, он сказал, что ожидает, что разрешения 16K и даже 32K поступят на профессиональные дисплеи раньше, чем может подумать большинство.

По сравнению с аналогичной траекторией скорости увеличились более или менее. В 2000 году Firewire предоставлял 400 Мбит/с, а в 2016 году (и сегодня) Thunderbolt обеспечивает 40 Гбит/с. Это увеличение в 100 раз за 16 лет, а не 256x, как и ожидалось, если к этому параметру применимы циклы Мура. И снова, сокращение примерно в два раза.

Хранения информации на жестком диске следует за циклами Мура более тесно. По словам Майкла, жесткое дисковое хранилище стоило $18,40/ГБ в 2000 году, сократившись до $0,04/ГБ в 2018 году. Это девять циклов Мура, которые должны были увидеть падение цен на 512х. Отражает теория примерно следующее: $18,40/512 = $0,036.

Аналогично, время рендеринга, зависящие от вычислительной мощности, резко возросло. Согласно Майклу, в 2000 году видео стандартной четкости было представлено в режиме реального времени, то есть час содержания занял час для рендеринга. В 2018 году рендеринг SD составляет 300 раз реального времени. Еще раз, математика отключена почти в два раза; согласно гипотезе Мура, SD-рендеринг должен быть в 512 раз быстрее, чем в 2000 году.

ВЫГОДЫ

В течение некоторого времени, вероятно, будет очень мало контента для 8K. Тем не менее, захват изображений с разрешением 8K приводит к лучшему качеству изображения при более низких разрешениях.

Помимо того, что уменьшенные изображения имеют тенденцию выглядеть лучше, чем изображения, снятые в окончательном разрешении, захват с 8К обеспечивает большую гибкость в масштабировании и повторном изображении при более низких разрешениях, что особенно важно в спорте. Кроме того, более крупный датчик позволяет приблизить камеру к объекту с меньшим искажением, а глубина резкости может быть даже меньше, чем 4K, что обеспечивает более творческие возможности.

Майкл также утверждал, что захват на 8K снижает уровень шума на 3 дБ по сравнению с 4K. И уровень шума уменьшается на 3 дБ каждый раз, когда число «Ks» удваивается, поэтому 16K имеет более низкий уровень шума на 3 дБ, чем 8K, и так далее. Это мощный аргумент для захвата изображений при более высоких разрешениях.

Абхиджит Солат из Samsung Display отметил, что, помимо увеличения разрешения в четыре раза, 8K увеличивает цветовую гамму от DCI-P3 до BT.2020 или, по крайней мере, ближе к BT.2020, чем DCI-P3. Это стало возможным благодаря квантовым точкам, которые излучают очень узкие полосы основного цвета. Он также утверждал, что дисплеи 8K достигнут максимальной яркости 4000 НИТ или более с 12-битной глубиной цвета, которая поддерживает 68 миллиардов цветов. Кроме того, 8K предлагает большую текстурную детализацию и глубину восприятия.

ОБОРУДОВАНИЕ

Одной из основных движущих сил, стоящих за толчком к 8K, является производитель телевизоров. Как упоминалось ранее, в течение нескольких лет мы видели 8K панели из разных компаний на CES. На выставке CES 2018 Samsung объявила, что в этом году начнет продавать Q9S - телевизор с 85-дюймовым QLED. И другие производители телевизоров обязательно последуют за тенденцией в короткие сроки. На переднем плане проектора Digital Projection был продемонстрирован проектор 8K на NAB 2018 в апреле прошлого года.

Фактически, Абхиджит сообщил, что Samsung Display, который производит необработанные панели для Samsung Electronics и других компаний, прогнозирует, что к 2020 году продажи панелей 8K достигнут 7 миллионов единиц. Это намного быстрее, чем прогнозирует компания IHS по анализу отрасли, но он указал что продажи панелей 4K выросли намного быстрее, чем первоначально прогнозировалось.

Очень важным атрибутом является камера. Йоко Кимура из Astrodesign выделил AH-4801 8K, а также видеокамеру 8C-B60A 8K от Sharp. Другие 8K-камеры включают Panavision Millennium DXL2, Ikegami SHK-810 и Hitachi SK-UHD8000.

Как мы видели на выставке NAB в течение многих лет, в сети общественного вещания NHK в Японии были разработаны камеры 8K и другие элементы рабочего процесса 8K. Аналогичным образом, Astrodesign теперь имеет полную линейку оборудования для производства 8K, в том числе 55-дюймовый ЖК-монитор и два 8-каратных SSD-рекордера.

Подключение устройств 8K - еще одна проблема. По словам Криса Чиннока, одно-кабельные соединения, способные передавать 8K, скоро будут доступны. U-SDI - это волоконно-оптический кабель, который удовлетворит потребности профессионалов в области видео. USB Type C, Thunderbolt и DisplayPort 1.3/1.4 будут удовлетворять потребности IT, профессиональных и коммерческих сообществ, а HDMI 2.1 удовлетворит потребности потребительского рынка 8K TV.

КОНТЕНТ И ДИСТРИБУЦИЯ

Как и следовало ожидать, некоторое время не будет много контента 8K, хотя эксперименты и пробные прогоны проводятся уже несколько лет, особенно во время живых спортивных соревнований. Эти эксперименты включали в себя все Олимпийские игры начиная с летних игр 2012 года в Лондоне и чемпионата мира в этом году, который транслируется в прямом эфире через спутник в Бразилии Globo и Intelsat. NHK планирует захватить некоторые из Токийских Олимпийских игр 2020 года в 8K и транслировать их через спутник в Японии, а Sony и Panasonic планируют к тому времени готовить к продаже телевизоры 8K.

Маловероятно, что услуги кабельного телевидения будут внедрять 8К трансляции в ближайшее время - 4K все еще не везде, поэтому 8K кажется для них далекой мечтой. Внедрение ATSC 3.0 по эфиру может теоретически поддерживать 8K, но для обеспечения фиксированной полосы пропускания потребуется значительно большее сжатие, поэтому не ожидайте этого в ближайшем будущем.

Помимо спутника, другой канал распространения, который может размещать 8K, представляет собой потоковое вещание в Интернете. Например, YouTube добавил 8К канал в 2015 году. Но опять же, требуется серьезное сжатие, и в любом случае совсем у немногих есть 8K-дисплей. Лучше, чем потоковая передача в реальном времени, - это загрузка 8K-файлов, которые вы можете наблюдать после завершения загрузки. Надеемся, что эти файлы будут использовать меньше сжатия, чем те, которые предназначены для потоковой передачи в реальном времени.

UHD Blu-ray в настоящее время не поддерживает 8K, но Крис Чиннок сообщил, что дополнения к спецификации были предложены или близки к одобрению. Однако, если не будет значительного увеличения эффективности сжатия, диск сможет хранить только на 25% больше контента на 8К по сравнению с 4К.

Не ошибитесь: 8K идет, и быстрее, чем большинство потребителей ожидают. Стремление привлечь 8K на потребительский рынок в основном обусловлено производителями телевизоров, которые всегда хотят, чтобы в их маркетинге использовались более крупные номера. Но производители камер и NHK также работают в направлении будущего 8K.

Хорошей новостью является то, что захват и обработка контента в 8K становится все дешевле с каждым годом. Кроме того, улучшается технология масштабирования. Это очень важно, так как большая часть контента, доставляемого на дисплеи 8K, будет 4K и 2K, что требует высокопроизводительного масштабирования. И, как сказали на саммите Samsung, есть несколько важных преимуществ для захвата в 8K, даже если конечный результат имеет более низкое разрешение.

Означает ли это, что вы должны обновить свой новый 4K-дисплей, как только появятся модели 8K? Нет! Первоначальная волна 8K телевизоров будет чрезмерно дорогой, поэтому, если вы не неприлично богаты, или ваш папа миллионер, нет необходимости продавать семейные драгоценности, чтобы заполучить новый формат. Просто имейте в виду, что технология идет все дальше, и 8K станет все более и более популярным в ближайшие пять-десять лет. Как только это произойдет, телевизоры с 8К станут более доступными - вот тогда настанет время обновить телевизионную панель.

Беспроводная акустика Atlantic Tech Ships Gatecrasher 1

Беспроводная акустика Atlantic Tech Ships Gatecrasher 1

26 июля 2018
Atlantic Technology объявила о доступнос...
AudioQuest анонсировала гибридный оптический HDMI-кабель

AudioQuest анонсировала гибридный оптический HDMI-кабель

23 июля 2018
Компания AudioQuest анонсировала гибридн...
Анонс настраиваемого 3-х канального саундбара Klipsch

Анонс настраиваемого 3-х канального саундбара Klipsch

20 июля 2018
Сегодня Klipsch представила новую звуков...
Осенью Roku представит беспроводные громкоговорители

Осенью Roku представит беспроводные громкоговорители

19 июля 2018
Roku объявила о своем выходе на дико пер...
Анонс моторизованного экрана Severtson Electric Floor

Анонс моторизованного экрана Severtson Electric Floor

17 июля 2018
На CEDIA 2018, Severtson покажет свой но...
Sonos добавляет поддержку Apple AirPlay 2

Sonos добавляет поддержку Apple AirPlay 2

17 июля 2018
Еще в июне Sonos объявила о добавлении с...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53