товар (0)

Что нужно знать о системах мультирум

Буквально еще десять-пятнадцать лет назад, организовать у себя дома систему мультирум было непростой задачей.

Система мультирум

Необходимо было обратиться к профессионалам – они выполняли расчет и конфигурирование системы, проектные работы, протягивали сотни (а иногда и тысячи) метров акустического, управляющего и другого кабеля, устанавливали встраиваемые в стену клавиатуры управления, различные акустические системы, подключали и программировали контролер (контроллеры), источники сигнала, а также собирали все на единый универсальный пульт, если была поставлена такая задача.

Удовольствие было, само собой, не простое и не дешевое, а наоборот, весьма сложное и дорогостоящее. Собственно, и в настоящее время, чтобы развернуть систему аудиотрансляции на базе центрального контроллера, приходится делать то же самое, с учетом требований и возможностей сегодняшнего дня. Но за последние несколько лет появились аудиосистемы принципиально иной компоновки, и виновато в этом, как это ни странно прозвучит, широкое распространение музыки в MP3-формате.

Началось все с сервиса Napster (файлообменная peer-to-peer сеть, P2P), впервые заявившего о себе в середине 1999 года. Сервис предлагал большой выбор рипов с компакт-дисков, переведенных в МР3, и все у них было хорошо, пока в бизнес не вмешались разъяренные правообладатели. Их агрессивный напор увенчался успехом – всего через пару лет, в июле 2001, Napster приказал долго жить. Упавшее знамя подхватила Apple в лице Стива Джобса – первый релиз библиотеки и плеера iTunes вышли всего через полгода после представления первого плеера iPod в октябре 2001.

Управление системой мультирум с Ipad и Iphone

Магазин iTunes открылся в октябре 2003 года, также быстро развивались беспроводные сети, резко выросла скорость доступа по кабельным сетям. Все было готово для рывка. И он произошел. Четыре человека – Джон МакФарлан, Крейг Шелбурн, Том Каллен и Трунг Мэй – летом 2002 года основали компанию Sonos. Первый мультирумный модуль Sonos на две зоны вышел в 2005 году и стоил на американском рынке 1199 долларов. В него входила пара плеер/усилитель для пассивных акустических систем и беспроводной контроллер с экраном (!) и поворотным диском (clickwheel), с помощью которого можно было выбирать треки и радиостанции, а для подтверждения выбора требовалось нажать на кнопку в центре.

Решение было поистине революционным на рынке мультирум, оно принесло Sonos заслуженную мировую славу и признание покупателей. Имя Sonos стало нарицательным, обозначая все самое лучшее и передовое в мире аудиотрансляций на рынке домашних систем. Немаловажную роль сыграла надежность, универсальность оборудования, а также продуманный и вылизанный до мелочей пользовательский интерфейс. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Детали были совершенны.

Потом пришла эпоха мобильных приложений (да, опять Apple и iPhone!), дальнейшее бурное развитие сетевого доступа, и наконец, онлайн-стриминг, с его идеей предлагать пользователю доступ к музыке через серверы поставщика услуг, а не воспроизведение музыки только лишь с домашних источников и библиотек. Идея превосходная, ибо вряд ли у кого дома есть библиотека, состоящая, скажем, из двадцати пяти миллионов треков - а для премиального сервиса это далеко не предел.

Наши дни

Сейчас, на лето 2016 года, в мире насчитывается примерно двадцать производителей мультирумных систем. Некоторые компании продают только готовые модули со встроенными акустическими системами, другие предлагают полностью готовые экосистемы.

Во всех системах присутствуют некие общие элементы:

Во-первых, это “плеер” – модуль со встроенной акустической системой и Wi-Fi, устанавливается в так называемые зоны – места для озвучивания. Зон может быть много, чаще всего это число колеблется от 16 до 32. Начинается, понятно, с одной зоны, дальше можно расширяться. Все, что требуется плеерам для работы – сеть 220В и хорошая, профессионально спроектированная и реализованная беспроводная сеть( вариант – проводное подключение). Возможно и исполнение на аккумуляторах (можно брать с собой).

Во-вторых, это модули без встроенной акустики, но со встроенным усилители для работы на любые пассивные АС, или без оного, для подключения к существующим аудиосистемам с целью расширения их функционала. Среди них есть профессиональные изделия, например, Denon Heos Drive, предназначенные для рынка заказных инсталляций.

В-третьих, есть некое управляющее устройство на базе мобильного гаджета ( смартфон, планшет), на который устанавливается шаблон управления системой мультирум. Для каждой экосистемы он свой.

Система мультирум

Источниками музыки служат, кроме различных онлайн-сервисов, в том числе и премиальных, подключаемые жесткие диски ( правда, не для всех систем это доступно), расшаренные папки в компьютерах, контент с выделенного музыкального сервера на основе NAS, а также контент с мобильных гаджетов, включая и те, на которые установлен шаблон управления. Наибольшее количество онлайн-сервисов на выбор предлагает Sonos – в продуманном и широком предложении контента лежит немалая часть успеха Sonos как производителя премиальных мультирумных систем.

Необходимо понимать, чем не являются данные мультирумные системы. Они не заменяют протоколов Bluetooth, Airplay, Google Cast, которые установлены во множестве устройств, в том числе и в активные акустические системы. Настоящим отличием мультирум систем от простого стриминга музыки через вышеуказанные протоколы, является возможность произвольно объединять зоны в одну группу и транслировать разный контент на разные зоны. В каждой комнате может играть своя музыка, и вся система будет функционировать прекрасно и без сбоев.

Как выбрать систему мультирум, которая подходит именно для вас

Существуют несколько критериев выбора мультирумной системы, которая вам подойдет.

Прежде всего, определитесь, на базе какой системы вы ходите построить мультирум в своем доме – проприетарной (то есть являющейся частной собственностью) или открытой (доступной для всех). Затем, определитесь с необходимым функционалом, дополнительной коммутацией внешних аудиоисточников. Оцените качество звучание. И наконец, оцените шаблон управления устройством. Для многих потенциальных покупателей, этот фактор является решающим.

Выбор системы мультирум

В чем отличие проприетарной системы от открытой?

Открытая система использует лицензионное право на доступ к операционной системе, которую может купить любой производитель и участвовать в программе, как партнер. Это означает, что любая аппаратура, выпущенная разными производителями, но на одной лицензии, будет совместима между собой. Разные модули разных брендов будут прекрасно работать друг с другом.

Примером открытых систем служат протокол Play-Fi, развиваемый компанией DTS, и AllPlay, который принадлежит компании Qualcomm. На данный момент времени Play-Fi имеет выраженное преимущество на рынке, к нему присоединились и выпустили свои модули многие компании, например, Definitive Technology, Polk Audio, Paradigm, Martin Logan, Anthem. Даже такой гигант и легенда аудио, как McIntosh, не остался в стороне. AllPlay пока поддерживают немногие, в частности, SoundStage от компании Monster, а также некоторые модели фирм Hitachi и Fon.

Проприетарная схема другая – беспроводной протокол управления и передачи данных, а также шаблон управления, являются прерогативой лишь одного производителя. Нельзя докупить и установить в систему сторонние модули и приложения других компаний.

Тем не менее, у такой схемы есть свои преимущества - 100% совместимость компонентов между собой и отлаженный софт управления, как правило, более совершенный, чем у открытых систем. Немаловажно и то, что выбор стриминговых источников на проприетарных системах гораздо более широкий, и обеспечивает наиболее качественный онлайн-контент в мире (Pandora, Spotify, Deezer/Deezer Elite, Tidal), в том числе и стриминг несжатого аудио и аудио высокого разрешения.

Мультирумные модули предназначены не только для фонового прослушивания музыки. Некоторые из них вполне подходят для установки в серьезные аудиосистемы, наряду с CD-плеером высокого класса и виниловым проигрывателем, например, модули компании Bluesound. А протокол MusicCast для модулей компании Yamaha позволяет стримить не только с аудиоустройств, но и с A/V-ресиверов и саундбаров, причем в обе стороны.

Качество звучания очень важно для современной системы мультирум. Такие компании, как Sonos и Paradigm, уделяют большое внимание этому вопросу, их флагманские модели отлично звучат даже на больших уровнях громкости. Помогает здесь и фирменная система автоматической коррекции звучания под помещение, которая позволяет получить хороший звук даже при расстановке, весьма далекой от идеальной.

Удобство управления мультирумной системой находится, во многих случаях, на первом месте среди предпочтений покупателя. По-настоящему понимаешь разницу между системами, только попользовавшись несколькими из них. Для многих клиентов в нашей стране важна и поддержка русскоязычного текста. По удобству пользования шаблоны Sonos и Denon Heos находятся на первых местах, причем Heos полностью русифицирован и очень прост в использовании.

То, что было недавно доступным лишь немногим обеспеченным покупателям, теперь приходит в каждый современный дом. Неважно, будет ли это система уставлена сразу во всех помещениях, или вы начнете с одного-двух модулей - музыки в вашем доме станет намного больше!

HEOS выпустил саундбар HomeCinema HS2 с Alexa

HEOS выпустил саундбар HomeCinema HS2 с Alexa

23 апреля 2018
HEOS выпустили новую звуковую панель, бе...
HD Vinyl обещает высококачественные пластинки

HD Vinyl обещает высококачественные пластинки

20 апреля 2018
Физические носители в наше время не поль...
Анонсированы новые 7.2 ресиверы Onkyo TX-NR585 и TX-NR686

Анонсированы новые 7.2 ресиверы Onkyo TX-NR585 и TX-NR686

18 апреля 2018
Компания Onkyo анонсировала два новых 7,...
В новом AV-ресивере Yamaha RX-V385 реализован HDMI 2.1

В новом AV-ресивере Yamaha RX-V385 реализован HDMI 2.1

12 апреля 2018
Хорошая новость для новичков в мире дома...
Представлен проектор JVC LX-UH1 4K / UHD HDR

Представлен проектор JVC LX-UH1 4K / UHD HDR

06 апреля 2018
JVC хорошо известены своими проекторами...
Oppo объявляет о прекращении выпуска новых продуктов

Oppo объявляет о прекращении выпуска новых продуктов

03 апреля 2018
Сегодня Oppo Digital объявили о постепен...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53