товар (0)

Что означает в AV-ресивере пропускание 4К-сигнала?

Многие покупатели, читая характеристики и описания новейших моделей ресиверов и процессоров, встречают упоминания о пропускании 4К (UHD, UltraHD)-сигнала. При этом, как правило, лишь один из нескольких портов поддерживает систему защиты от копирования HDCP 2.2.

Означает ли это, что для пропускания 4К-сигнала такая защита не нужна? Разве 4К не требует обязательного наличия HDMI 2.0 и HDCP 2.2.? И означает ли это, что не все входы HDMI поддерживают нативный (настоящий) UHD-сигнал?

пропускание 4К-сигнала

В этом вопросе часто путаются не только люди, не имеющие прямого отношения к аудио и видео индустрии, но и некоторые специалисты. Попробуем внести ясность в данную тему.

Термин “пропускание 4К-сигнала” означает, что ресивер / процессор способен принимать на вход сигнал с разрешением 4К от источника изображения, и передавать его на совместимый 4К-дисплей. Чтобы пропустить защищенный от копирования 4К-видеосигнал, который будет включать в себя весь коммерческий контент 4К/UHDдля домашнего просмотра, выход HDMI источника сигнала должен быть соединен с входом ресивера / процессора, который поддерживает цифровую защиту от копирования HDCP 2.2. Выход HDMIресивера / процессора подключается к дисплею (телевизору, монитору, видеопроектору), который также обязан поддерживать протокол HDCP 2.2. В указанном выше примере, где в ресивере лишь один вход HDMI с HDCP 2.2, только он будет пропускать нативный 4К/UHD-сигнал с плеера UHD или UHD-стримингового устройства.

Даже сейчас, в самых современных ресиверах и процессорах, такой вход, как правило, только один, причем часто встречаются изделия, в которых до сих пор нет ни одного HDMI-входа  с защитой HDCP 2.2. Будьте внимательны при выборе  - если ресивер или  процессор не имеет  защищённого входа, сигнал с будущих Blu-Ray-плееров формата UHD не сможет пройти сквозь ресивер на дисплей.  Это, разумеется, не относится к 4К-видеосервисам, встроенным в смарт-модуль телевизора, так как видеосигнал с телевизора на ресивер не идет.

Есть и другие нюансы HDMI, которые необходимо знать и принимать во внимание при покупке ресивера или процессора. Например, HDMI 2.0 может иметь скорость передачи данных( битрейт) в 10.2 или 18 гигабит в секунду, и из описания аппарата  практически никогда точно не известно, какая скорость используются в его входах/выходах HDMI. Если это 10.2 гигабит в секунду, то соединение может передавать сигнал с разрешением 2160р на кадровой частоте в 60 Герц( 60 fps, framespersecond, кадров в секунду) в цветовой субдискретизацией 4:2:0 и битовом разрешении 8 бит, что недостаточно для сигнала с высоким динамическим диапазоном(HDR). Мы рекомендуем обращать внимание на скорость передачи данных в HDMI-шине, и по возможности, покупать те устройства, в которых она быстрее.

Анонсированы беспроводные динамики DALI Callisto с BluOS

Анонсированы беспроводные динамики DALI Callisto с BluOS

21 мая 2018
Идеальное устройство для воспроизведения...
Мюнхен High End 2018: Объявлен выпуск линейки Focal Utopia EM Evo

Мюнхен High End 2018: Объявлен выпуск линейки Focal Utopia EM Evo

14 мая 2018
Французский производитель динамиков Foca...
Мюнхен High End 2018: Беспроводная система Technics Ottava S SC-C50

Мюнхен High End 2018: Беспроводная система Technics Ottava S SC-C50

14 мая 2018
Сейчас эра технологий. Благодаря сосредо...
Bowers & Wilkins объявляет об открытии нового SRE-центра

Bowers & Wilkins объявляет об открытии нового SRE-центра

14 мая 2018
Известный британский аудио-бренд Bowers&...
Новости MQA из Мюнхена High End 2018

Новости MQA из Мюнхена High End 2018

08 мая 2018
Ежегодное шоу в Мюнхене High End стало п...
Домашний кинотеатр месяца: ТВ-зал

Домашний кинотеатр месяца: ТВ-зал

08 мая 2018
Большинство домашних кинотеатров основан...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53