товар (0)

Что такое формат 3D аудио DTS:X?

 для коммерческого и домашнего кино, который использует эффекты дискретного вертикального перемещения звуковых образов. Основной конкурент – DolbyAtmos, уже хорошо известен специалистам, зрителям в кино и энтузиастам домашних кинотеатральных систем.

DTS:X

У обоих форматов есть общие черты, но есть и различия.

DTS:X

Прежде всего, формат DTS:Xизобретен компанией DTS, которая является автором lossless-форматов DTSHDи DTSHDMasterAudio, наиболее распространённых на дисках Blu-Ray. До сих пор компания DTS, в отличие от Dolby, не имела собственного трехмерного аудиоформата. Теперь ситуация изменилась, и многие эксперты пророчат DTS: X большое будущее.

Как и DolbyAtmos, DTS:X использует так называемый объектно-ориентированный способ представления звуковой информации. При этом конечный процессор, неважно, профессиональный или домашний, анализирует на расположение объекта в канале (левый, правый, центральный, и тому подобное), а его координаты в трехосевом пространстве, записываемые для осей x, y, z.

При предварительной калибровке процессора, он анализирует число акустических систем (их может быть от семи до тридцати двух для домашних систем) и их пространственное расположение, и помещает аудиообъект в ближайшую к акустической системе (или нескольким акустическим системам) точку. Преимущество такой схемы рендеринга объектов очевидно – она может не только очень точно поместить объект в пространстве, но и передать его объем и скорость перемещения. Причем, в отличие от DolbyAtmos, для DTS:X не особо важно даже какая-либо четкая схема расстановки АС, с рекомендованными углами и высотами – по заявлению DTS, все акустические системы должны находится внутри полусферы.

DTS:X

 

Кроме отличия в схеме расположения акустических систем, DTS:X предлагает уникальную опцию – отдельная регулировка громкости диалогов. Это может быть полезно, если требуется отдельно произвести коррекцию голосового сопровождения, например, при наложении перевода. Также в DTS заявляют, что функция повышения числа каналов в записи, преобразование, к примеру, 7.2-канального саундтрека в 11.2-канальный (апмикс, получивший название Neural:X), реализована более совершенным образом, чем в DolbyAtmos.

Первым фильмом на Blu-Ray, выпущенным с саундтреком DTS:X, будет фильм компании Lionsgate  ExMachina” (Из машины) – фантастическая лента о роботе с совершенным искусственном интеллектом. Вторым фильмом, судя по всему, будет картина “Мстители: Эра Альтрона''.  

Cаундтрек DTS:X

Уже сейчас в продаже есть ресиверы и процессоры с поддержкой формата DTS:X - DenonAVR-X7200W, Marantz AV8802, Trinnov Altitude. Более широкий ассортимент DTS:X-совместимых ресиверов японские компании обещают представить ближе к осени. О поддержке DTS:X заявили крупнейшие производители кинотеатрального оборудования уровня HighEnd - устройства в 2015 году: Krell, Anthem, Theta Digital, Steinway Lyngdorf. Компания DTS:X также планирует сотрудничество с поставщиками онлайн-контента, для включения в их видеоряд дорожки  DTS:X

ресиверы и процессоры с поддержкой формата DTS:X

Что такое формат 3D аудио DTS:X? Статьи и обзоры DTS:X – самый новый формат 3D- Аудио саундтреков DTS:X, формат, DTS, dts audio 2017-02-21 09:32:01
+ + + + + SPB-HiFi