товар (0)

Что такое формат 3D аудио DTS:X?

 для коммерческого и домашнего кино, который использует эффекты дискретного вертикального перемещения звуковых образов. Основной конкурент – DolbyAtmos, уже хорошо известен специалистам, зрителям в кино и энтузиастам домашних кинотеатральных систем.

DTS:X

У обоих форматов есть общие черты, но есть и различия.

DTS:X

Прежде всего, формат DTS:Xизобретен компанией DTS, которая является автором lossless-форматов DTSHDи DTSHDMasterAudio, наиболее распространённых на дисках Blu-Ray. До сих пор компания DTS, в отличие от Dolby, не имела собственного трехмерного аудиоформата. Теперь ситуация изменилась, и многие эксперты пророчат DTS: X большое будущее.

Как и DolbyAtmos, DTS:X использует так называемый объектно-ориентированный способ представления звуковой информации. При этом конечный процессор, неважно, профессиональный или домашний, анализирует на расположение объекта в канале (левый, правый, центральный, и тому подобное), а его координаты в трехосевом пространстве, записываемые для осей x, y, z.

При предварительной калибровке процессора, он анализирует число акустических систем (их может быть от семи до тридцати двух для домашних систем) и их пространственное расположение, и помещает аудиообъект в ближайшую к акустической системе (или нескольким акустическим системам) точку. Преимущество такой схемы рендеринга объектов очевидно – она может не только очень точно поместить объект в пространстве, но и передать его объем и скорость перемещения. Причем, в отличие от DolbyAtmos, для DTS:X не особо важно даже какая-либо четкая схема расстановки АС, с рекомендованными углами и высотами – по заявлению DTS, все акустические системы должны находится внутри полусферы.

DTS:X

 

Кроме отличия в схеме расположения акустических систем, DTS:X предлагает уникальную опцию – отдельная регулировка громкости диалогов. Это может быть полезно, если требуется отдельно произвести коррекцию голосового сопровождения, например, при наложении перевода. Также в DTS заявляют, что функция повышения числа каналов в записи, преобразование, к примеру, 7.2-канального саундтрека в 11.2-канальный (апмикс, получивший название Neural:X), реализована более совершенным образом, чем в DolbyAtmos.

Первым фильмом на Blu-Ray, выпущенным с саундтреком DTS:X, будет фильм компании Lionsgate  ExMachina” (Из машины) – фантастическая лента о роботе с совершенным искусственном интеллектом. Вторым фильмом, судя по всему, будет картина “Мстители: Эра Альтрона''.  

Cаундтрек DTS:X

Уже сейчас в продаже есть ресиверы и процессоры с поддержкой формата DTS:X - DenonAVR-X7200W, Marantz AV8802, Trinnov Altitude. Более широкий ассортимент DTS:X-совместимых ресиверов японские компании обещают представить ближе к осени. О поддержке DTS:X заявили крупнейшие производители кинотеатрального оборудования уровня HighEnd - устройства в 2015 году: Krell, Anthem, Theta Digital, Steinway Lyngdorf. Компания DTS:X также планирует сотрудничество с поставщиками онлайн-контента, для включения в их видеоряд дорожки  DTS:X

ресиверы и процессоры с поддержкой формата DTS:X

Беспроводная акустика Atlantic Tech Ships Gatecrasher 1

Беспроводная акустика Atlantic Tech Ships Gatecrasher 1

26 июля 2018
Atlantic Technology объявила о доступнос...
AudioQuest анонсировала гибридный оптический HDMI-кабель

AudioQuest анонсировала гибридный оптический HDMI-кабель

23 июля 2018
Компания AudioQuest анонсировала гибридн...
Анонс настраиваемого 3-х канального саундбара Klipsch

Анонс настраиваемого 3-х канального саундбара Klipsch

20 июля 2018
Сегодня Klipsch представила новую звуков...
Осенью Roku представит беспроводные громкоговорители

Осенью Roku представит беспроводные громкоговорители

19 июля 2018
Roku объявила о своем выходе на дико пер...
Анонс моторизованного экрана Severtson Electric Floor

Анонс моторизованного экрана Severtson Electric Floor

17 июля 2018
На CEDIA 2018, Severtson покажет свой но...
Sonos добавляет поддержку Apple AirPlay 2

Sonos добавляет поддержку Apple AirPlay 2

17 июля 2018
Еще в июне Sonos объявила о добавлении с...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53