товар (0)

Что такое Персональный кинозал?

Многие люди уже слышали про системы домашнего кинотеатра, которые обеспечивают объемное звуковое сопровождение кинофильмов в домашних условиях. В понятии большинства покупателей, домашний кинозал состоит из какого-либо дисплея, набора акустических систем, источника (источников) сигнала и ресивера, обрабатывающего и усиливающего звук.

Персональный кинозал

Система может быть дорогой или дешевой, может быть построена на больших АС или маленьких, может быть собранной из разных компонентов или поставляться в одной коробке, но смысл всегда один и тот же.  И еще – место установки таких комплектов, как правило - гостиные, среди разнообразной мебели, предметов интерьера, красивых люстр, стеклянных столиков и горок и тому подобное.

Интерьер персонального кинозала

Все это конечно, здорово, но здесь есть несколько вопросов.

Во-первых, сами создатели систем домашнего кино, как нового направления в отрасли, в последнюю очередь предполагали, что их будут устанавливать в помещения разнообразного назначения.

Во-вторых, нецелевая установка приводит к различным, если так можно выразится, интерьерным конфликтам, когда очень сложно вписать ящики различной формы и цвета, коими, собственно, и являются акустические системы, в хороший, дорогой интерьер, не разрушив замысел дизайнера. Многие действительно интересные  проекты были похоронены именно на этом рубеже.

В-третьих, системы домашнего кинотеатра должны отвечать определенным требованиям при установке в различные помещения, и обеспечивать не только безупречно работающую техническую часть, но и вовлекающую эмоциональную атмосферу. Ведь в коммерческое кино зрители ходят не только на сам фильм, но и на место – красивый свет, мягкие кресла, огромный экран, вкусняшки и плюшки, попкорн, игровые автоматы, встреча друзей и знакомых…

Домашний персональный кинозал

По всем вышеуказанным причинам, и многим другим, системы домашнего кинотеатра, с какого-то момента времени, начали делиться на комплекты, которые устанавливаются в комнаты многоцелевого назначения (гостиные, рабочие кабинеты, проходные комнаты), и системы, которые проектируются и монтируются в помещения, специально выделенные именно под кинотеатр. К этим  помещениям предъявляются совсем другие требования, по цветовому оформлению, акустическим свойствам, пропорциям пространства, и самое важное, по компоновке самой системы аудио и видеотехники. Данные системы получили название Персональный кинозал. Здесь важна не стоимость  - она может быть гораздо ниже некоторых систем домашнего кинотеатра традиционного исполнения, а ее принципы построения.  В этом вся суть и разница. О принципах мы сейчас и поговорим.

Персональный кинозал, по своей концепции, идеологии и структуре, стремится, до известной степени,  повторить в домашних условиях коммерческий кинотеатр, со всеми его техническими решениями и атрибутами.

Расположение домашнего кинозала

Давайте посмотрим на помещение. На сеанс в кино, мы приходим в кинотеатр, а не в кафе с экраном. Все киносеансы идут в специальных помещениях, а не в каких-то местах, волею судеб вынужденных сейчас крутить кино, а потом служить столовой или караоке-залом. Так? Соответственно, дома необходимо отдельное помещение, которое мы выделим именно под кинотеатр, и ни подо что другое. Помещение для Персонального кинозала может вмещать только Персональный кинозал.

Идем дальше. Давайте мысленно пройдемся по коммерческому кинотеатру. Нас встречает красивая входная группа, с яркими постерами, бар или кафе, где можно взять себе кофе, мороженое, попкорн. Входная группа имеет красивое зональное освещение – подсвечены стойки, бар, постеры, второстепенные места погружены в полумрак и тень. Сам кинозал встречает нас цветовым оформлением в темные тона, везде специальные кресла в несколько рядов, а не диваны из Икеи, огромный проекционный экран со шторами, а не большой телевизор,  никаких акустических систем, кроме боковых и потолочных, не видно, и то, они не бросаются в глаза, пока сам не захочешь их увидеть. Нет никакой аппаратуры в открытой стойке под экраном, ничто не отвлекает от происходящих в фильме событий. Все это создает особое праздничное настроение, предвкушение какого-то приятного события, то, что называется понятием “атмосфера”.

Данные атрибуты переносятся в Персональный кинозал. Создается правильное зональное освещение, так называемые световые сценарии – когда зрители садятся в кресла, когда включается система, когда идет фильм, когда фильм заканчивается и надо выходить.…  Помните, что в кинотеатре не бывает полной темноты – всегда слабо горят световые маячки и таблички? В Персональном кинозале все то же самое. Кино не терпит полного затемнения. Резкий переход от яркого экрана к глухой темноте зала способен вызвать сильное утомление зрения.

Почти всегда персональный кинозал имеет тематическое оформление – те же постеры, картины из фильмов, муляжи и статуэтки героев из наиболее популярных картин (к примеру, это может быть не только Железный человек или Трансформер, но и фигура фейсхаггера-лицехвата из культовой саги о Чужих. Кстати, это крутая штука, сделана из спецматериала, напоминающего тело кальмара, и никого не оставляет равнодушным!). Не редкость и автоматы для попкорна – это же здорово!

Оформление персонального кинозала

Классические цвета оформления Персонального кинозала – темно-синий, темно-багровый, оттенки черного – все, что поглощает белый цвет, не позволяя ему переотражаться на экран от светлой мебели или глянцевых поверхностей и засвечивать изображение. Нет здесь, разумеется, никаких стеклянных шкафов и посуды. И поскольку Персональный кинозал, как правило, всегда привлекает больше зрителей, чем обычный домашний кинотеатр, то в нем могут устанавливаться несколько рядов кресел (обычно два-три), с поднятием их уровней на определенную высоту – для того, чтобы зритель сзади видел картинку на экране, а не голову впереди сидящего.

В технической части Персональный кинозал – само совершенство.

Комната подготавливается по акустической обработке – чтобы система работала на все сто процентов. Не было гудения, бубнения, плохой разборчивости речи. Никакой, самый дорогой и элитный комплект не будет играть так, как должен, в акустически неподготовленном помещении.

Огромный экран. Да, именно огромный, а не просто большой. Во всю стену. От края до края. Огромный экран – вот основное отличие Персонального кинозала от любого домашнего кинотеатра. Под экраном можно смонтировать авансцену, а с боков – моторизованные шторы. Кроме эстетической красоты, шторы выполняют две важных функции – предохраняют полотно от пыли и солнечного света, а также дополнительно поглощают отраженный от краев экрана световой поток. Никаких больших телевизоров, это нонсенс. Не обсуждается. Только видеопроектор, и только высокого класса. Проектор и экран должны быть максимального качества. Кого сейчас удивишь громким звуком? Никого. А огромное, великолепное, четкое, контрастное изображение вовлекает в происходящее, заставляя сопереживать героям на экране…

Все фронтальные акустические системы, включая сабвуферы – скрытого монтажа, за экраном. Сам экран – акустически прозрачный, чтобы звук с АС беспрепятственно проходил сквозь полотно. Такое решение обеспечивает наилучшую связь между происходящими на экране событиями и звуковым сопровождением. Вы когда-нибудь видели в коммерческом кинотеатре фронтальные колонки, да еще и напольные, и отдельно стоящие огромные сабвуферы? Нет, не видели, ибо их нет. Это не концерт на открытом воздухе. Все акустические системы – специальные встраиваемые или полочные, включая сабвуферы. Никаких напольных колонок в Персональном кинозале нет, не было  и никогда не будет. Напольные колонки оставьте для музыкальных стереосистем. В кино все звуки - искусственные, с другими требованиями к их воспроизведению, включая звуковое давление и диаграмму излучения.  К музыке, звуковой ряд кинофильма не имеет никакого отношения

И сабвуферов должно быть много. Минимум два, а лучше всего – четыре. Ни в одной системе Персонального кинозала не может быть только один сабвуфер. Невозможно добиться по-настоящему глубокого и объемного баса, если установлен один басовый излучатель, сколько бы он не стоил и каких бы размеров не был.

Огромный экран персонального кинозала

 

Все остальные акустические системы, как боковые, так и потолочные, для новейших форматов 3D-аудио, выполнены либо как встроенные, либо как плоские настенные. Часто их драпируют специальной акустически прозрачной тканью, чтобы скрыть от глаз зрителей. Зритель пришел смотреть кино, а не акустику разглядывать.

По этой же причине, в Персональном кинозале вся аппаратура устанавливается в специальную рэковую закрытую стойку, которая часто располагается вообще в другом помещении. Не надо смотреть на разноцветные и разноформенные корпуса аппаратуры, кучу перемигивающихся лампочек, которые при свете ламп не сильно заметны, но  прекрасно видны в темноте. Это отвлекает от фильма, и, со временем, начинает сильно раздражать. Еще раз – зритель смотрит кино, а не оборудование. Оборудование должно быть скрыто. Современные технические решения позволяют нам, разработчикам и установщикам систем Персонального кинозала, устанавливать аппаратуру где угодно, без всяких потерь качества.

Мебель в персональном кинозале

Все это, в совокупности, и есть Персональный кинозал, подобие коммерческого кинотеатра в вашем доме. Но мы можем сказать больше.

Существуют домашние системы, намного превосходящие по качеству подавляющее большинство больших кинотеатров. Это не шутка и не бахвальство. Качество правильно подобранной и правильно установленной, настроенной и откалиброванной проекционной системы и акустического ряда может быть настолько высоким, что после него идти в коммерческий зал не хочется. Дома лучше.

И есть огромные преимущества – вы сами хозяин своего киносеанса. Вам не помешают случайные люди рядом. Вы можете включить любой фильм, с любого места, поставить его на паузу, затем продолжить. Вы можете сделать погромче или потише. Вы сами решаете, когда смотреть кино, а когда нет. В коммерческом кинотеатре вам никто не позволит это делать. А в своем Персональном кинозале никто не позволит себе мешать вам.

Ваш персональный кинозал

 

Мы, компания SPB-HiFi, проектируем, устанавливаем, настраиваем и обслуживаем системы Персонального кинозала. Мы делаем это лучше всех в этом городе – достаточно посмотреть наши работы в галерее. Если вас, в мире кино, интересует только самое правильное и самое лучшее – добро пожаловать в наш мир!

Анонсированы беспроводные динамики DALI Callisto с BluOS

Анонсированы беспроводные динамики DALI Callisto с BluOS

21 мая 2018
Идеальное устройство для воспроизведения...
Мюнхен High End 2018: Объявлен выпуск линейки Focal Utopia EM Evo

Мюнхен High End 2018: Объявлен выпуск линейки Focal Utopia EM Evo

14 мая 2018
Французский производитель динамиков Foca...
Мюнхен High End 2018: Беспроводная система Technics Ottava S SC-C50

Мюнхен High End 2018: Беспроводная система Technics Ottava S SC-C50

14 мая 2018
Сейчас эра технологий. Благодаря сосредо...
Bowers & Wilkins объявляет об открытии нового SRE-центра

Bowers & Wilkins объявляет об открытии нового SRE-центра

14 мая 2018
Известный британский аудио-бренд Bowers&...
Новости MQA из Мюнхена High End 2018

Новости MQA из Мюнхена High End 2018

08 мая 2018
Ежегодное шоу в Мюнхене High End стало п...
Домашний кинотеатр месяца: ТВ-зал

Домашний кинотеатр месяца: ТВ-зал

08 мая 2018
Большинство домашних кинотеатров основан...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53