товар (0)

Дом сегодня. Каким он может быть? Часть IV

Домашние кинотеатральные системы / Персональные кинозалы / Медиа- и игровые комнаты. Данное понятие знакомо подавляющему большинству людей, интересующихся AV-техникой. На отрасль работают как мировые гиганты электронной индустрии, так и небольшие специализированные компании.

Выбор огромный, существует множество интересных технических решений. На нашем сайте есть вся необходимая информация по этому вопросу.

Часть четвертая. Системы Домашнего кинотеатра и системы распределения AV-сигнала по помещениям (мультирум)

Домашний кинотеатр – это не комплект в одной коробке, а система, состоящая исключительно из раздельных компонентов. Вариантов установки Домашнего кинотеатра в любое помещение существует много, в том числе и практически незаметных (invisible mounting). Система Домашнего кинотеатра прочно укоренилась среди современных заказчиков, если она подобрана и смонтирована правильно, то будет радовать семью и гостей долгие годы.

Сложные системы могут быть установлены только профессионалами, и такие работы стоят денег. Существуют варианты компоновки именно домашних систем, которые превосходят по качеству звука и изображения многие коммерческие кинотеатры. Этот сегмент требует самых высоких профессиональных знаний в своей области. В нашей практике были такие инсталляции, и мы знаем, о чем говорим.

Последние тренды – проекционные экраны с определенной кривизной поверхности, динамическая и градиентная заливка цветом периметра изображения (New Ambilight), трехмерный саундтрек (с вертикальными эффектами перемещения звуковых образов), и конечно, массовый старт 4К-сегмента – плееров, дисковых носителей, онлайн-сервисов.

Медиа- и игровые комнаты занимают твердое второе место среди предпочтений покупателей. Концепция схожа с кинотеатральной, но здесь система используется в большей степени, как развлекательный центр – игровые приставки для детей, караоке, танцевальная зона. Часто медиасистема располагается в открытом пространстве, а не в отдельной выделенной комнате. Особенностью медиакомнат и игровых комнат является возможность их полноценного использования при высоком уровне освещенности.

В последнее время наметилась тенденция к расширению средней площади медиакомнаты, а также включением в состав системы профессионального аудио (усилителей, полосовых делителей, акустических систем с высоким долговременным звуковым давлением), диджейского оборудования, профессиональных караоке-машин и дополнительных устройств световых эффектов - заливки, сканеры, приборы полного вращения, зеркальные сферы, стробоскопы, RGB-лазеры, колорчейнджеры, приборы следящего света, матричные и многолучевые эффекторы, и тому подобное. Не будем забывать и про дым-машины!

Приборы могут работать как по заранее записанной программе, так и по звуковой активации (цветомузыка). Необычайно популярны среди детской и подростковой аудитории. Будучи грамотно объединенными в одну систему, световые приборы способны, что называется, полностью “снести башню”. Работа сданных заказчикам световых систем впечатляет даже нас, а поверьте, это весьма трудно сделать…Нечего и говорить, что на людей, не имеющих соответствующего постоянного жизненного опыта, это производит неизгладимое впечатление.

Кинозал в гостиной

Кинозал в гостиной, моторный экран и видеопроектор, установленный в потолочный лифт. Акустические системы встроены в потолок.

Кинозал в мансарде

Кинозал в мансарде, выполнен на заэкранных АС – это наиболее правильное компоновочное решение.

Классическая система Домашнего кинотеатра

Классическая система Домашнего кинотеатра на отдельно стоящих корпусных АС Monitor Audio верхней линейки Platinum. Аппаратура установлена в стойку.

Персональный кинозал высокого класса

Персональный кинозал высокого класса в загородном доме. Уникальные планарные акустические системы BG Radia, отдельный процессор-предусилитель и усилители мощности, управляемые шторы и освещение Lutron. В этом проекте также использована система тактильной кинематики Buttkicker.

Фронтальный ряд планарных акустических систем в Персональном кинозале

Фронтальный ряд планарных акустических систем в Персональном кинозале. АС центрального канала установлена позади звукопрозрачного экрана.

Домашний кинотеатр на корпусной акустике

Домашний кинотеатр на корпусных АС, встроенных в мебель. Акустические системы легендарной американской компании RBH Sound. Отличное решение при заказной мебельной компоновке.

Встроенный в потолок моторизированный экран

Дополнительный экран встроен в потолок, и в собранном состоянии практически незаметен. Аппаратура размещается в стойке, при закрытых дверцах практически незаметна.

Домашний кинотеатр в мансардном этаже

Домашний кинотеатр в мансардном этаже, акустические системы встроены в стену. Защитные решетки и монтаджные рамки вокруг АС могут быть покрашены в любой цвет.

Домашний кинотеатр на акустических системах, встроенных в мебель

Домашний кинотеатр на акустических системах, встроенных в мебель. Данное решение очень востребовано в современных интерьерах, построенных по принципу открытости и минимализма.

Персональный кинозал на акустических системах американской компании Definitive Technology

Персональный кинозал на акустических системах американской компании Definitive Technology.

Классический вариант Домашнего кинотеатра на корпусных АС французской компании Focal/JM Lab

Классический вариант Домашнего кинотеатра на корпусных АС французской компании Focal/JM Lab.

Домашний кинотеатр на корпусных АС германской компании Ceratec

Еще один классический вариант Домашнего кинотеатра на корпусных АС германской компании Ceratec.

Домашний кинотеатр на настенных АС американской компании RBH Sound

Домашний кинотеатр на настенных АС американской компании RBH Sound.

Видеопроектор в нише

Видеопроектор установлен в нише, и не привлекает к себе излишнего внимания. Вся акустика – планарные BG Radia.

Моторизированный экран с раскрытием полотна вверх

Интересное решение – моторный экран раскрывается не сверху вниз, а снизу вверх. Актуально для помещений, в которых по каким-то причинам невозможно или весьма затруднительно установить корпус в потолке или на стене.

Система трансляции аудио и видеосигналов в различные помещения (мультирум).

В последние годы, в связи с развитием мобильных гаджетов, развивается стремительными темпами. Решены две главные проблемы – проблема контента (что слушать) и проблема клавиатур (как управлять). Музыка никогда не будет лишней в холле, кухне-столовой, санузлах и ванных комнатах, спальне хозяев, спортзале, рабочем кабинете, на террасе или балконе, на приусадебном участке.

Система мультирум может быть реализована как централизованно, так и локально, у каждой схемы есть свои преимущества. Существуют как простые и всем понятные решения на базе децентрализованных объектов - Sonos, Heos, Nuvo, Bluesound, Raumfeld, на протоколах MusicCast, Play:Fi, медиаоболочек-плееров вроде Roon - так и сложные, профессиональные системы на базе центрального модуля (Core). Второй вариант – более гибок, имеет массу возможностей для апгрейда и расширения, великолепную кастомизацию, может обеспечивать очень и очень высокое качество звучания. Требует профессиональных знаний по конфигурированию, инсталляции и программированию.

Для мультирума характерно преобладание встраиваемых акустических систем, не выделяющихся из интерьерного решения и не отвлекающего визуального внимания от дизайна помещений.

Кроме всем известных встраиваемых акустических систем, существуют и нестандартные решения – всепогодная ландшафтная акустика в виде камней различной формы и цвета, колонн, поставок для цветов, акустика в виде уличных светильников на ножке (причем сабвуфер для такой системы закапывается в землю!), акустика, устанавливаемая за гипсокартон и полностью невидимая (при работе создается ощущение, что звучит сама стена), акустика в виде подвесных светильников, устанавливаемая, например, в штатное отверстие для крепления галогеновых ламп. Есть и подвесные акустические системы причудливых форм – сферы, эллипсы различных цветов – прекрасно сочетаемые во многих случаях с дизайнерскими светильниками.

Выпускаются также специальные влаго- и термостойкие акустические системы для установки в бани и сауны, с сохранением рабочих температур до +105 градусов по Цельсию, а также специальные “морские” АС для установки на катера и яхты.

Звук в системах мультирум может быть очень высокого качества, особенно при совместном использовании акустических систем и встраиваемых сабвуферных (низкочастотных) модулей.

Распределение видеосистем строится на матричных контроллерах, когда любой источник можно произвольно подать на любой дисплей или любое количество дисплеев одновременно. Внутри этой схемы возможна реализация сценария Follow Me (“Следуй за Мной”), когда звук и изображение могут переходить из зоны в зону вслед за перемещением заказчика. Данный сценарий требует наличия управляющего процессора.

Управлять локальной или централизованной аудиосистемой, кроме штатных средств управления (клавиатуры, пульты) можно с любых смартфонов и планшетов, шаблон для управления, как правило, бесплатный, или стоит около 10-15 долларов США. Число управляющих устройств может быть любым. Мультирумные аудио и видеосистемы могут быть заведены на единое управление вместе с остальными системами в доме.

Кабельные трассы централизованной системы мультирум в загородном доме

Так выглядят кабельные трассы для сравнительно простой централизованной системы мультирум в загородном доме.

Акустика для системы мультирум встроенная в потолок

Акустика для системы мультирум встроена в потолок. Из-за практической незаметности в интерьерах, де-факто стали стандартом в области мультирумных систем.

Встраивая акустическая система с квадратным профилем

Встраивая акустическая система с квадратным профилем. Ничем не отличается от круглой, кроме формы. Многие производители АС предоставляют также наборы для трансформации круглых грилей в квадратные.

Встраиваемые АС с круглым грилем

Встраиваемые АС отлично смотрятся в спальне.

Сабвуферный модуль Sonance для системы мультирум

Так выглядит специальный сабвуферный модуль для системы мультирум, обеспечивающий необходимую поддержку низких частот. Устанавливается в запотолочное пространство.

Акустические системы американской компании Bose

Акустические системы американской компании Bose практически незаметны в интерьере, но обеспечивают хороший звук в мультирумных проектах.

Lutron и Bang&Olufsen

Lutron и Bang&Olufsen прекрасно сочетаются друг с другом.

Всепогодные акустические системы Sonance

Всепогодные акустические системы американской компании Sonance.

Звуковая панель саундбар в заказном обрамлении из дерева

Весьма интересное, полностью индивидуальное решение – звуковая панель(саундбар) в заказном обрамлении из дерева, такая же отделка применена для обрамления телевизора. Вся конструкция установлена на моторизованный лифт, поднимающий и опускающий аппаратуру в каминную нишу.

Телевизор в заказном багете от Fendi

Телевизор в заказном багете от Fendi.

Акустическая система для мультирум в виде настенной картины

Акустическая система для мультирум в виде настенной картины.

Акустическая система для мультирум в виде настенной картины

Акустическая система для мультирум в виде настенной картины, крупным планом.

Настенная OLED-панель управления мультирумной системой американской компании Nuvo

Настенная OLED-панель управления мультирумной системой американской компании Nuvo (теперь принадлежит Legrand).

 

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

23 октября 2017
Революция в сфере аудио произвела перехо...
Планы Sonos по выпуску новых продуктов

Планы Sonos по выпуску новых продуктов

20 октября 2017
В начале октября компания Sonos объявила...
Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

18 октября 2017
Основными критериями адаптивной электрик...
NAD представляет виниловый проигрыватель C558

NAD представляет виниловый проигрыватель C558

10 октября 2017
Компания NAD выпустила новинку в мире эл...
Представлен ELAC Discovery Series Z3

Представлен ELAC Discovery Series Z3

03 октября 2017
Беспроводные акустические системы завоев...
Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

30 сентября 2017
Yamaha YAS-207 - это доступная звуковая...
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53