товар (0)

Дом сегодня. Каким он может быть? Часть II

Независимо от того, что будет в дальнейшем устанавливаться, есть несколько разделов, имеющих приоритет над всем другим. Если данные разделы будут выполнены ненадлежащим образом, ничего из того, что включается в розетку, не будет работать так, как задумал производитель.

Часть вторая. Основные разделы

Внутриквартирная электрическая сеть 220В в современном доме

Эти разделы следующие:

  1. Внутриквартирная электрическая сеть 220В
  2. Система стабилизации входного напряжения и система накопления электрической энергии
  3. Слаботочная кабельная сеть
  4. Беспроводная и проводная организация внутриквартирной локальной сети(Ethernet)
  5. Климатическая система в загородном доме (квартире)

1. Внутриквартирная электрическая сеть 220В

Наиболее важный этап для всего, что включается в розетку. Есть один хороший совет - никогда не экономьте на электрике. Покупайте хороший сертифицированный силовой кабель, нормальные отдельные автоматы и блоки устройств защитного отключения (УЗО) их всегда требуется несколько, по одному на каждый защищаемый контур. Всегда предусматривайте в электрическом щите свободное место под дополнительные модули (несколько щитов, если необходимо). Не используйте дифавтоматы (комбинированные автоматы со встроенным УЗО) – для защищаемых ими цепей затруднена точная диагностика возникающих проблем.

Обязательно обращайте внимание на правильно реализованную схему заземления и уравнивания потенциалов – это прямо влияет на жизнь и здоровье людей. Не допускается запитка разных стоек со связанным AV-оборудованием от разных фаз (например, при расположении стоек на разных этажах здания). Если же такая ситуация неизбежна, во избежание появления разностного напряжения на корпусах аппаратов, которое, кроме помех в работе, может не только вывести оборудование из строя, но и нанести человеку электротравму, между стойками необходимо пробросить уравнивающий кабель-перемычку большого сечения

Хорошим тоном считается до последнего избегать монтажных (распаечных) коробок – надо стремиться максимальное число потребителей подключать по схеме “звезда” (каждой нагрузке – свой кабель, причем не трех-, а пятижильный. Два дополнительных проводника могут служить в качестве шины управления, например, по протоколу DALI). Параллельно с пятижильным силовым кабелем всегда можно подводить к каждому помещению еще и витую пару – в будущем это поможет добавить управление также и для устройств, управляемых по протоколу DMX512/RDM.

Изначально DMX512А был разработан в США. Интерфейс отличается очень высокой скоростью обмена данными и необычайной надежностью. Благодаря этим качествам, DMX512А был выбран как контрольный интерфейс для управления сценическим и профессиональным освещением.

DMX512А / RDM становится очень актуальным при повсеместном переходе на светодиодные источники света. Протокол отлично походит для подключения и управления новейшими и очень перспективными источниками света на основе электролюминесценции полимера(FIPEL).

Схема протяжки кабеля “звезда” позволяет в дальнейшем, если будет такая необходимость, простой переборкой щита подключить силовых потребителей или освещение на управляемые модули (к примеру, реализовать группу управляемых розеток 220В для детской комнаты, перевести освещение в режим диммирования), без лишних проблем превратив обычную сеть в интеллектуальную.

Любым осветительным прибором или группой приборов, коммутируемых на пятижильный кабель, можно управлять отдельно от остальных (буквально, изменять яркость отдельной лампочки), и не только управлять, но и получать полную обратную связь о состоянии и рабочем режиме прибора – все это доступно при подключении шины управления по протоколу DALI.

Такая информация, или метаданные, широко используются в домашних и промышленных интеллектуальных системах управления, позволяя оперировать не только прямыми командами, но и сценариями ITTT (IfThisThenThat), предложениями условия, реализуя различные логические схемы работы.

Все проекты по внутриквартирной электрической сети, которые выполняют наши специалисты, построены на данных принципах. Мы не просто раскидываем кабельные пролеты под лампочки и розетки, а готовим электрические сети для возможного интеллектуального управления, перевод на которое не будет ни слишком сложным, ни чрезмерно затратных, в квартирах, домах, офисах с полностью законченным ремонтом.

Все работы по прокладке кабельных трасс требуют обязательной фотофиксации. Всегда требуйте от контрактора детальные фотографии проложенных коммуникаций, причем не просто какие-то абстрактные картинки со стенами, а фото кабельных трасс с указанием отступов от неизменяемых опорных точек.

2. Система стабилизации входного напряжения и система накопления электрической энергии

Для городской квартиры, хоть и это не столь важно, как для загородного дома, крайне желательно установить входной стабилизатор напряжения и энергобанк (мощную аккумуляторную сборку) – это позволит организовать сеть аварийного освещения, что особенно актуально зимой. Дизельный аварийный генератор довольно сложно предусмотреть в городской квартире, а сидеть без света даже несколько часов очень некомфортно.

стабилизатор напряжения и энергобанкСобственный энергобанк позволит жильцам пережить блэкаут с минимальными потерями. Не зря, когда Илон Маск и Tesla представили первые домашние аккумуляторы Powerwall, действительно революционное решение для накопления энергии, то именитые автоконцерны BMW, Mercedes-Benz, Honda, мгновенно сориентировавшись в ситуации, всего через месяц уже предлагали собственные подобные решения!

Это, безусловно, новая эпоха в организации домашней электросети, потенциально почти безграничная. Здесь есть два важнейших направления развития – преодоление проблемы пиковых нагрузок и возможный полный переход домашних электрических систем на постоянный ток.

Суть первого направления состоит в том, что в домовладении существует пиковая и стандартная нагрузки энергопотребления. Например, стандартная – 10 киловатт, а пиковая - 22 киловатта (включены все мощные потребители, но на короткое время, 1-3 часа). Не всегда есть возможность добрать энергию или установить дополнительный генератор – повторимся, работающий дизель- или газовый генератор в городской квартире вряд ли возможен.

Накопитель типа Powerwall (или аналогичные сборки) способен решить проблемы с отдачей большей мощности на ограниченный период времени (несколько часов), оставаясь в рамках выделенного тарифа и не превышая предел выделенной на домовладение мощности. Он также служит линейным сглаживающим фильтром, стабилизатором, бесперебойным и аварийным источником энергии. Поскольку переменный ток запасти впрок нельзя, его необходимо перевести в постоянный и накапливать в аккумуляторах. Обратное преобразование в переменный ток и напряжение 220В производится инвертором соответствующей мощности.

Пока распространение систем накопления энергии сдерживает сравнительно высокая стоимость решения, но есть определённая тенденция к ее снижению. Не стоит забывать и о частичной или полной автономности домовладения, используя возобновляемые ресурсы – солнечную энергию и энергию ветра. Нельзя сказать, чтобы это было очень актуально для Северо-Запада России, но уже произошел резкий скачок в технологиях производства солнечных батарей и ветряков. Происходит и постепенное повышение интереса конечных потребителей к автономному электроснабжению.

Уже сейчас американская компания SolarJunction выпускает фотоэлектрические панели с рекордным КПД – ДО 47 %. Заслуживают внимания и бесшумные роторные ветрогенераторы для домашних хозяйств. Системы можно комбинировать между собой, и при определённых условиях (в наших широтах, к сожалению, лишь несколько недель в году) добиться нулевого внешнего потребления, либо даже генерации избыточной энергии. Для России, однако, более актуально то, что установленный в доме автономный источник энергии, пусть и малой мощности, позволит жильцам в случае ЧП на электрической магистрали, не остаться без аварийного освещения, без связи с внешним миром, даст возможность подзарядить аккумуляторы смартфонов, планшетов, ноутбуков.

С начала прошлого года в США начинает активно развиваться другое направление – перевод основной внутридомовой электросети на постоянный ток и пониженное напряжение. Смысл ясен – избавится из повышенного потребления энергии и преобразователей питания для сети освещения, от преобразователей напряжения и блоков питания для слаботочных, сигнальных, контрольных сетей, резко снизить затраты на топологию и организацию сетей, обеспечить дополнительную безопасность жильцов. Автоматически резко возрастает автономность уже существующих и установленных накопителей.

Пока об этом еще мало кто задумывается, но нет сомнений, что как только вопрос выйдет на уровень государственных и частных энергокомпаний, рынок электроснабжения ждут колоссальные перемены. Соответственно, сегмент управления домашними энергосетями с возрастающей автономностью, будет неуклонно расти. Оборудование, программное обеспечение, полная структурная перестройка. Рынок здесь практически бесконечный.

3. Слаботочная кабельная сеть, в которую входят сеть Ethernet (внутриквартирная локальная сеть), антенная сеть и сеть для управляемых устройств.

Есть правило – все, что можно подключить кабелем, должно быть им подключено. Здесь тоже есть свои особенности. К примеру, к каждому телевизору принято вести не один антенный кабельный пролет, а два. В случае установки спутникового тюнера, второй кабель позволит “замешать” спутниковый сигнал в общую сеть, чтобы изображение было смотреть на всех телевизорах. Также, если в процессе ремонта один-единственный существующий кабель будет поврежден (такое случается не так уж редко), то заменить его будет нечем.

проектирование слаботочных систем слаботочная трасса прокладка витой пары и антенного кабеля

Витая пара и антенный кабель должны быть высокого качества, спроектированы и установлены по принципу избыточной проводки. Не стоит экономить на кабельных пролетах, в контексте общих расходов на ремонт это просто неуместно. Если диван не подойдет в гостиную, его можно вернуть обратно, а неподходящий светильник заменить на другой. Но если в нужном месте не будет кабеля, или не окажется резервного пролета при повреждении основного, то это может привести к серьезным проблемам, которые решаются совсем не так, как случай с диваном или лампочкой.

Стандартная длина вывода слаботочных кабельных пролетов для слаботочной сети составляет минимум 1 метр для конечных устройств, и минимум 1.5 метра в стойках с оборудованием, неважно, будет ли в этих местах расключение на слаботочную фурнитуру или нет. Однако, в зависимости от ситуации, длина выводов может быть и больше – в каждом отдельном случае, это оговаривается в проекте. К примеру, для отдельной рэковой стойки, длина пролетов берется от пола до потолка плюс минимум один метр. Оформление вывода кабеля в интерьер также всегда определяется текущими условиями – есть масса случаев, когда установка слаботочных розеток является крайне нежелательной.

В месте расключения входного антенного кабеля на внутриквартирные делители сигнала, необходимо предусмотреть розетки 220В для возможного подключения активного оборудования. В некоторых районах Санкт-Петербурга, (рядом с телевышкой), для выравнивания силы сигнала внутри сетки вещания, зачастую приходится не только усиливать отдельные каналы, но ослаблять их, как бы странно это не звучало. Чересчур сильный сигнал вызывает на дисплее такие же помехи, как и слишком слабый. Решение этих вопросов требует оборудования, для которого необходимо питание от сети 220В.

Мы рекомендуем всегда предусматривать отдельный входной щит для слаботочного оборудования, внутри которого установлена колодка минимум на 3 розетки 220В. В случае установки центральной рэковой стойки под все AV- и контрольное оборудование, антенные кабели могут быть сведены в нее, если такое решение будет признано оптимальным.

4. Беспроводная и проводная организация внутриквартирной локальной сети(Ethernet)

В настоящее время, сеть выполняется совсем не так, как даже пять лет назад, к ней предъявляются принципиально иные требования. Тема это обширная, и здесь можно лишь сказать, что для современной квартиры/дома, сеть высокого класса должна быть выполнена на промышленном оборудовании базового уровня. Промышленные оборудование работает так, как надо – и мы должны его использовать. Степень надёжности и уровень заводской отладки оборудования в промышленном секторе намного превосходит таковые в домашнем сегменте.

Сеть высокого класса – это не дешевый китайский роутер, один на все помещения, а отдельные PoE-точки доступа, контроллер беспроводной сети, отдельный маршрутизатор, отдельный сетевой многопортовый коммутатор/коммутаторы. Только так решаются задачи бесшовного доступа, высокой скорости загрузки и выгрузки данных, а самое главное – надежности в работе. Сетевое оборудование в обязательном порядке подключается на отдельный бесперебойный источник питания с триггерный управлением, для возможности дистанционного включения рецикла питания.

Если эти разделы выполнены правильно, все электронное оборудование будет работать стабильно и надежно. При условии, конечно, что в устройствах нет заводского брака. Так называемые “глюки” и “баги” электроники, на которые постоянно жалуются пользователи, более чем в половине случаев обусловлены работой в ненадлежащих условиях и для тех задач, для решения которых они не предназначены.

5. Отдельно хотелось бы сказать про климатическую систему, вокруг которой в домашнем секторе существует много нелепых заблуждений и странных реализаций.

За годы работы, нам приходилось бывать в сотнях квартир и загородных домов, и, наверное, всего лишь в десяти из них мы видели правильно установленную климатическую систему. Когда в любое время года в любом помещении дышится легко и свободно, нет ощущения ни избыточного тепла, ни особой прохлады, вентиляция не приносит холодный воздух с улицы, и если выставить на термостате определённую температуру, и влажность, то так всегда и будет, независимо от того, мороз или жара снаружи. Как в хорошем автомобиле. При этом обеспечивается взаимопонимание всех элементов между собой. Не бывает такого, чтобы, например, работает теплый пол, стало слишком жарко, и при работающем подогреве полов включается охлаждение от сплит-системы, или наоборот (в быту это случается сплошь и рядом). Или, когда в комнате возникает ощущение сквозняка, хотя все окна закрыты (слишком быстрая подача холодного воздуха из вентиляционной системы вызывает большой температурный градиент у стен и центра комнаты, что и приводит к ощущению, будто в комнате гуляет холодный ветер). Почему так происходит?

Абсолютное большинство заказчиков почему-то разделяет между разными контракторами системы отопления, охлаждения, вентиляции, не понимая, что в дальнейшем этим системам (и подрядчикам) нормально “договориться между собой” не удастся. Нет такого взаимопонимания. Все производители бытовой климатики тянут одеяло в свою сторону и, за весьма редким исключением, не очень-то дружат между собой.

Нельзя разделять отопление, охлаждение и вентиляцию – это единая система, и именно в такой идеологии ее выполняют в промышленном секторе, где и собственников, и эксплуатантов, весьма волнуют энергосбережение, эффективность, надёжное взаимодействие, где все элементы давно отработаны и отлажены. За решения, по непонятным причинам, вполне приемлемые в бытовом секторе, в промышленном сразу бы уволили с позором и с выплатой солидной денежной компенсации пострадавшей стороне.

Один из ответов на вопрос, почему в 2016 году климатику по-прежнему делают, извините, через одно место, заключается в том, что эффективные промышленные решения стоят дороже, и здесь заказчики зачастую пытаются сэкономить, не понимая сути проблемы.

Мы настоятельно рекомендуем заказчикам рассмотреть именно промышленное решение для домашнего сектора, если вопрос климатической системы является действительно важным.

Такие решения существуют, и они заслуживают самого пристального внимания. В конечном итоге, это повышенный иммунитет, здоровье и отсутствие простуд в весенне-осенний период, которые запросто можно подхватить в доме, даже не выходя на улицу.

 

Дом сегодня. Каким он может быть? Часть II Статьи и обзоры Инженерные системы в загородном доме инженерные системы, загородный дом, сеть, домашняя сеть, дом сегодня, современный дом 2018-07-09 13:59:20
+ + + + + SPB-HiFi