товар (0)

Обзор AV-процессора Yamaha CX-A5100

Японская компания Yamaha заслужено гордится линейкой своих AV-ресиверов. Самые серьезные из них объединены в модельный ряд Aventage, который многие эксперты склоны рассматривать даже как некую отдельную серию, наподобие того, как относятся друг к другу автомобили Toyota/Lexus.

AV-процессор Yamaha CX-A5100

Два года назад Yamaha выпустила свой первый AV-процессор в ряду AventageCX-A5000, получивший высокие оценки профессионалов и покупателей. И вот пришло время для обновления – на рынок выходит новая модель CX-A5100.

Сразу выложим основные впечатления от нового процессора:

Достоинства:

  • Великолепный, аудиофильского качества звук – без сомнения, один из лучших, если не лучший, в данном сегменте.
  • Лучший в отрасли шаблон для управления с мобильных гаджетов, с полной русификацией – ни одна другая фирма-производитель даже не приблизилась к чему-то подобному по уровню исполнения.
  • Полная поддержка самых современных 3D-Audio-саундтреков DolbyAtmos/DTS:X  (профессиональная и домашняя судьба третьего формата, Auro-3D, до сих пор неясна – нет очевидного коммерческого спроса).
  • Полная поддержка мультирумного стандарта Yamaha MusicCast – стремительно развивающегося отраслевого решения, которое, в отличие от конкурентов, позволяет передавать аудиофайлы между собой не только через специальные мультирумные модули, но и с CD-плееров, AV-ресиверов, саундбаров, специальных активных акустических систем и даже виниловых проигрывателей (при условии их подключения на линейный вход MusicCast-устройства).

 Недостатки:

  •  Слегка замедленные реакция на переключение HDMI-входов – в общем и целом, технически некритичная.

Встроенный параметрический эквалайзер YPAO не работает в частотной среде ниже 31 Гц, и функционирует лишь в частотной, а не временной областях. Для инсталляторов-профессионалов это не является проблемой – они предпочитают вообще не пользоваться штатными корректирующими системами, а выстраивают звук с помощью строительной и декорирующей коррекции, плюс работой с внешним электронным корректирующем оборудованием.

Корпус Yamaha CX-A5100

Корпус CX-A5100 выполнен из алюминия и производит солидное впечатление. Как и его предшественник, новый процессор предлагается только в строгом черном цвете. В конструкции используются высококачественные ЦАПы ESS9016 Sabre32 для ВСЕХ каналов, а не только для фронтальной пары, как в старшем AV-ресивере RX-A3050, все семь HDMI-входов имеют версию 2.0а, полностью поддерживающие сигнал с нативным разрешением 4К (UltraHD) и HDR (сигнал с высоким динамическим диапазоном). Процессор имеет два выхода HDMI, которые могут использоваться как делители сигнала, либо работать как независимый видеовыход Зоны 2.

Задняя панель Yamaha CX-A5100

На задней панели расположены 11 выходов аудиосигнала, как в небалансной (на разъемах RCA), так и в балансной (на разъемах XLR) версиях, плюс два выхода на активные сабвуферы. В данной модели процессора нет независимого управления низкочастотной характеристикой разных сабвуферов (Multiply Bass Management), поэтому сабвуферы могут быть включены как параллельно, так и последовательно, если планируется использовать не два, а большее число (четыре, шесть, восемь) сабвуферов. Напомним, что при установке восьми сабвуферов, наиболее рациональное их расположение – попарно в середине всех четырех стен помещения.

Пульт Yamaha CX-A5100Для управления процессором предусмотрены, кроме стандартного ИК-пульта, порт RS-232C, порт Ethernet, который одновременно служит для подключения к проводной локальной сети, беспроводной протокол Wi-Fi со встроенной антенной, и два 12-вольтовых триггера, наиболее часто используемых для включения/выключения внешних усилителей мощности. Отличный, бесплатный, полностью русифицированный шаблон для управления процессором с мобильных устройств, работает быстро и четко, без задержек – мы рекомендуем почаще пользоваться вашими смартфонами и планшетами. После того, как привыкнешь к шаблону, штатный инфракрасный пульт ДУ даже неудобно брать в руки…

Фирменная 64-битная система электронной коррекции звучания под акустические параметры помещения YPAO работает по восьмиточечной схеме, позволяя подстроить звуковые параметры вплоть до восьми зрительских мест, включая корректировку угла поворота акустической системы. Тем не менее, все настройки, сделанные автоматикой, необходимо тщательно верифицировать вручную – в основном, это касается типов АС по воспроизведению НЧ-диапазона, расстоянию до зрителя и установки нижней границы частоты для акустических систем и сабвуферов (Set Crossover Point). Также необходимо вручную дополнительно отстроить сабвуферы, а все уровни тестового шума с процессора выставить по SPL-измерителю. Данные процедуры являются базовыми для всех инсталляций. Кроме аудиокорректора, Yamaha CX-A5100 также оснащена встроенным видеопроцессором довольно высокого класса.

Особенностью процессора является сравнительно медленное переключение между выбранными HDMI-входами с подключенными и работающими источниками сигнала – до 15 секунд. Не то чтобы это сильно расстраивало, но все же такая задержка сказывается на пользовательских ощущениях. Другие процессоры такого же или более высокого класса себе этого не позволяют, у них время переключения примерно в два раза меньше. Вполне возможно, что в Yamaha найдут возможность исправить этот досадный минус, тем более, что для этого не нужно что-то физически менять, а необходимо просто сделать апгрейд в программном обеспечении.

Yamaha CX-A5100

При воспроизведении многоканальных саундтреков, особенно дорожек с Dolby Atmos, процессор Yamaha CX-A5100 показывает себя с самой лучшей стороны. Качество раскладки источников звука очень высокое, аудио рендеринг для объектно-ориентированных записей находится вне конкуренции для данной ценовой ниши процессора. Напомним, для звуковых объектов Dolby Atmos возможна не только передача пространственных координат(местоположения) этих объектов, но и их объем и скорость перемещения – все это передается отлично. Двухканальные записи также не оставили никого равнодушными – процессор собран на высококлассной элементной базе и выдает прекрасный, легкий и насыщенный звук на всех музыкальных записях. Фирменный звуковой почерк Yamaha является визитной карточкой изделий, и легко узнаваем. Мы также отметили высокое качество воспроизведения для сетевых музыкальных файлов с нашего аудиосервера - Yamaha CX-A5100 поддерживает, в том числе, и записи Hi-Res.

Мы без колебаний рекомендуем процессор Yamaha CX-A5100 для установки в системы Домашнего кинотеатра среднего и высокого уровня, особенно в сочетании с мощными многоканальными усилителями американского производства. В такой связке процессор, по качеству звучания, выходит далеко за границы своего ценового диапазона. Легендарная эксплуатационная надежность Yamaha, минимальное число программных ошибок и простота в использовании делает новый процессор самым серьезным кандидатом для покупки.

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

23 октября 2017
Революция в сфере аудио произвела перехо...
Планы Sonos по выпуску новых продуктов

Планы Sonos по выпуску новых продуктов

20 октября 2017
В начале октября компания Sonos объявила...
Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

18 октября 2017
Основными критериями адаптивной электрик...
NAD представляет виниловый проигрыватель C558

NAD представляет виниловый проигрыватель C558

10 октября 2017
Компания NAD выпустила новинку в мире эл...
Представлен ELAC Discovery Series Z3

Представлен ELAC Discovery Series Z3

03 октября 2017
Беспроводные акустические системы завоев...
Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

30 сентября 2017
Yamaha YAS-207 - это доступная звуковая...
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53