товар (0)

Саундбар или Домашний кинотеатр

Покупатель, подыскивающий себе в загородный дом или квартиру Домашний кинотеатр, нередко сталкивается с дилеммой выбора – приобрести звуковую панель “все-в-одном” (саундбар), или остановится на системе из раздельных компонентов, которые можно выбирать и комбинировать между собой, используя аппаратуру разных брендов.

В чем заключается разница при выборе системы Домашнего кинотеатра, построенной на саундбаре или на дискретных компонентах?

Саундбар или домашний кинотеатр

Понятие саундбар (звуковая панель) появилось сравнительно недавно, и поначалу не привлекло особого внимания. Саундбар представляет собой компактное активное( требующие питания 220В и имеющего, кроме динамиков, и встроенную электронику – коммутатор, декодеры, сетевые функции, усилители мощности) или пассивное (внутри располагаются только динамики, требует внешнего усилителя, например, AV-ресивера) устройство, внутри которого расположены акустические излучатели либо по схеме3.0( левая, правая и центральная АС), либо массив из акустических излучателей, способных сымитировать не только наличие тыловых динамиков, но и высотных 3D-эффектов. К примеру, один из последних саундбаров Yamahaоснащен новейшим декодером оснащен новейшим декодером 3D-аудио саундтреков Dolby Atmos.

Саундбар под телевизором на стене

Саундбар может устанавливаться на стену под или над телевизором, либо располагаться на стойке перед телевизором. Разновидностью саундбаров являются также акустические подставки (выглядит как плоская невысокая тумба, прямо на нее может устанавливаться телевизор) и акустические тумбы – грубо говоря, это большая стойка, в которую могут быть встроены полноценные АС, сабвуферы, отдельный AV-ресивер.

Какие задачи решает саундбар, и в каких случаях его использование вполне оправдано?

Прежде всего, это идеальное решение для помещений, в которых нет какой-то основной задачи организовать прослушивание саундтреков прямо по всем правилам. Кухня- столовая, небольшая гостиная, холл, детские комнаты, рабочий кабинет, даже гараж или мастерская, если там есть телевизор – наиболее часто используются для установки компактной аудиосистемы. Второй случай – когда ремонт уже закончен, и нет ни желания, ни возможности прокладывать кабель к тыловым акустическим системам. Правда, и здесь есть решение – саундбары с беспроводной коммутацией сателлитов, например, всем известный Sonos Playbar. Помимо возможности добавить тыл, используя беспроводную сеть, SonosPlaybar также выступает и как полноценный мультирумный модуль, полностью используя мультирумные решения внутри своей экосистемы.

Саундбар в гостиной

Ко всем саундбарам, без исключения, рекомендуется добавлять сабвуфер, поскольку в самом саундбаре нижнего баса нет и не может быть по определению. Во многих случаях, сабвуфер может быть беспроводным, чтобы его с легкостью можно было установить в любое удобное место в комнате. Часто саундбары сразу комплектуются отдельным сабвуфером. Среди саундбаров есть как и сравнительно недорогие модели, так и модели высокой ценовой категории, выполненные из дорогих материалов, например, с корпусом из авиационного алюминия.

Какие недостатки характерны для систем Домашнего кинотеатра на основе саундбара?

Прежде всего, никакие электронные схемы и технические ухищрения, не позволяют добиться того, чтобы при работе саундбара звук тыловых каналов исходил непосредственно сзади или сбоку. Получить звук оттуда можно, только если в тех местах будет установлен динамик. Других способов пока не существует. Саундбар не обеспечивает какой-то особой гибкости в коммутации и обработке звука и изображения, не способен развивать высокого звукового давления, не способен отдать и высокое качество звуковых фонограмм, которые не сопровождаются показом видеоряда.

Недостатки саундбара

Саундбар - всегда второстепенное решение, применяемое в случаях, когда нет задачи получить высокое качество объемного звучания и высокое качество музыкальных стерео- и многоканальных фонограмм. Эти задачи успешно решает лишь дискретная система, собранная из отдельных компонентов.

Компонентная система звучания

Компонентная система обладает наибольшей универсальностью. Она легко модернизируется, меняется, к ней можно спокойно подключить дополнительные компоненты. Звучание такой системы, даже сравнительно простой, намного превосходит по качеству любые саундбары.

Обеспечивая великолепный объем музыкальных записей и саундтреков кинофильмов, компонентная система является единственным выбором, когда в качестве дисплея используется видеопроектор и проекционный экран большой диагонали. Только в этом случае происходит правильная корреляция огромного изображения и масштабного звука.

Система домашнего кинотеатра

Компонентная система активно применяется в простом и среднем ценовом и качественном сегментах систем Домашнего кинотеатра, а для систем высшего уровня и Персональных кинозалов, является единственным возможным решением.

Компонентная система набирается как конструктор, под конкретное помещение и конкретные задачи. Точно так же, как и некоторые саундбары, компонентная система может интегрироваться в мультирумные аудиосистемы, распределяющие звук по разным помещениям.

Компонентный саундбар

Компонентная система всегда рекомендована к покупке, если стоит задача обеспечить высокое качество звучания, и использовать AV-оборудование не только для просмотра кино, но и для прослушивания музыкальных фонограмм. Комплект, правильно подобранный, грамотно установленный и настроенный, обеспечит стопроцентную отдачу за вложенные деньги, и долгие годы будет дарить приятные эмоции своему владельцу.

Анонс акустических колонок Dayton Audio MK402

Анонс акустических колонок Dayton Audio MK402

16 февраля 2018
Dayton Audio продает широкий спектр ауди...
Focal представила колонки серии 100 и 300 на ISE 2018

Focal представила колонки серии 100 и 300 на ISE 2018

08 февраля 2018
Французский производитель динамиков Foca...
Домашний кинотеатр месяца: The Force Theatre

Домашний кинотеатр месяца: The Force Theatre

08 февраля 2018
Когда Патрик Уильямс и его жена решили п...
Нужно ли менять свой 10-летний проектор?

Нужно ли менять свой 10-летний проектор?

06 февраля 2018
Моя текущая AV-система включает в себя п...
ТВ или проектор для моего домашнего кинотеатра?

ТВ или проектор для моего домашнего кинотеатра?

06 февраля 2018
Что лучше: проектор или телевизор? Пожал...
Объявлен выпуск 9.1.6 обработки и ELITE-процессора StormAudio

Объявлен выпуск 9.1.6 обработки и ELITE-процессора StormAudio

05 февраля 2018
StormAudio работают в ISE 2018 в Амстерд...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53