товар (0)

Часть I: Управление домашней AV-техникой

Современный дом или квартира оснащаются современной электронной техникой – телевизорами, аудиосистемами, системами Домашнего кинотеатра, системами распределения аудио и видео сигнала(мультирум), разнообразными инженерными системами – освещением, вентиляцией и кондиционированием, системами видеонаблюдения и безопасности, и прочим.

Управление домашней AV-техникой

Для домашнего направления(residential) наиболее актуально наличие разнообразных развлекательных аудио и видеосистем. Каждый компонент домашней системы - источники сигнала, телевизоры, проекторы, AV-ресиверы - штатно оснащаются пультами ДУ. Если речь идет о небольшой квартире, с парой телевизоров и приставкой AppleTV в качестве универсального источника сигнала, проблема разнообразия пультов не возникает. Но если в доме есть Домашний кинотеатр, система мультирум, число разнообразных пультов может легко превысить и десяток (в нашей практике был своеобразный рекорд – 27 пультов). Возникает вопрос, как со всем этим разобраться.

Сложность в обладании большого количества разнообразных пультов для управления техникой состоит еще и в том, что все пульты разные и совершенно не похожи друг на друга – ни размером, ни формой, ни эргономикой (нет никаких отраслевых стандартов). Над каждым пультом надо думать, надо вспоминать, что и где нажимать.

Большое количество разнообразных пультов для управления техникой

К примеру, хотим мы посмотреть кино с дискового плеера. Система ведь включается не вся сразу – надо включить телевизор на соответствующий мониторный видеовход, ресивер на соответствующий сигнальный вход, включить источник сигнала, дождаться загрузки диска, нажать команду воспроизведения, и так далее. Если установлена система электронного управления освещением и моторизованные шторы, их также нужно привести в соответствующее сценарное положение – пультом или командами со штатных панелей управления. С другим источником, команды аналогичны указанным.

Пока покупатель пользуется системой часто, он более-менее ориентируется, что нажать, куда переключить. Однако, длительное отсутствие (командировка, отпуск, смена места жительства) легко обнуляет все навыки управления. Есть и еще одна серьезная проблема – другие члены семьи (супруга, дети, пожилые родители) почти всегда не в состоянии полноценно пользоваться системой в отсутствие хозяина, именно из-за сложностей управления техникой со штатных пультов.

Старые пульты для техники

Выход из подобных ситуаций есть – управление техникой с помощью универсального пульта(пультов). Универсальные пульты разнообразны по своим функциональным возможностям, но всех их объединяет общее качество – они заменяют собой все штатные аппаратные пульты ДУ и способны выполнять на просто одну команду при нажатии на кнопку, а еще и заранее записываемую последовательность команд – например, описанную выше схему включения системы для просмотра кино с дискового проигрывателя. Говоря простыми словами, пользователь нажимает одну кнопку, а пульт самостоятельно излучает серию команд, причем с необходимой, если требуется, задержкой исполнения (такие команды называется макросами), и сам переключается на страницу управления именно тем источником, который пользователь выбрал. Очень удобно!

Условно универсальные пульты можно разделить на кнопочные, сенсорные и гибридные, а также требующие программирования с компьютера и наличия внешнего процессора управления.

Кнопочный универсальный пультКнопочные пульты - самые простые, с простым программированием команд, с которым обычный пользователь может разобраться самостоятельно. Примером таких пультов могут выступать модели производства американских компаний URCи ProControl. Для многих моделей кнопочных пультов не требуется программирование с компьютера (либо софт для него несложен) и внешний командный процессор.

Планшет для управления техникой

Полностью сенсорные переносные пульты не встречаются (кроме настенных и настольных моделей), в основном, в их качестве выступают разнообразные мобильные устройства – смартфоны, планшеты. Это отдельная, весьма интересная область применения гаджетов, при этом требуется наличие специального софта, программируемого с компьютера, внешнего контроллера и разрешения(лицензии) на использование пульта или планшета в качестве пульта ДУ.

Таких пультов может быть несколько для одной системы, их число равно числу лицензий. Нет никаких ограничений на совместное использование всех типов пультов в одной системе. Достоинством универсальных пультов ДУ на основе мобильных устройств является огромный и великолепный экран, на котором можно запрограммировать  обратную связь статуса устройства и реализовать так называемую мнемоническую графику – схематичное отображение зон и управляемых устройств, при этом фоном служит план квартиры, на котором точно расположены устройства для управления аудио и видеосистемой, системой освещения (иконки лампочек с динамически меняющейся подсветкой), простые пиктограммы для наиболее распространённых команд, и тому подобное. Все мировые производители аппаратуры для единых систем управления имеют шаблоны для работы внутри мобильных устройств.

Универсальный пультГибридные пульты для управления техникой – сочетание кнопочных панелей и сенсорного экрана – наиболее часто встречающиеся среди домашних пользователей. Самые известные и распространенные гибридные пульты производит американская компания RTI.

Пульты RTI обладают продуманной эргономикой, контрастным и четким сенсорным экраном, мгновенным откликом и быстрым выходом из режима сна, тактильной обратной связью.

Пульты могут работать одновременно в ИК-и радиоканальном диапазоне, некоторые модели оснащены встроенной камерой и микрофоном.

При использовании внешнего процессора, для устройств, управляемых по IP-протоколу или протоколу RS-232, доступна обратная связь по статусу и режимам работы таких устройств (для ресиверов, например, динамически отображается уровень громкости, вход, параметры аудиосигнала – название и номер трека, исполнитель, название альбома и тому подобное). RTI известны в мире высокой надежностью своей продукции.

программирование универсальных пультов управления

Для программирования универсальных пультов управления, инсталляторы используют проприетарное ПО, устанавливаемое на компьютер. Чтобы приобрести необходимый опыт, знания, и возможность решать практически любые задачи, необходим многолетний опыт и постоянная практика.

Мы, компания SPBHi-Fi, предлагаем для своих клиентов профессиональную интеграцию аудио- видео- и инженерных систем во всем доме, с выводом всех команд на универсальные пульты управления. Обращайтесь к нам – мы знаем об управлении все!

Часть II: Система управления домом

Анонс акустических колонок Dayton Audio MK402

Анонс акустических колонок Dayton Audio MK402

16 февраля 2018
Dayton Audio продает широкий спектр ауди...
Focal представила колонки серии 100 и 300 на ISE 2018

Focal представила колонки серии 100 и 300 на ISE 2018

08 февраля 2018
Французский производитель динамиков Foca...
Домашний кинотеатр месяца: The Force Theatre

Домашний кинотеатр месяца: The Force Theatre

08 февраля 2018
Когда Патрик Уильямс и его жена решили п...
Нужно ли менять свой 10-летний проектор?

Нужно ли менять свой 10-летний проектор?

06 февраля 2018
Моя текущая AV-система включает в себя п...
ТВ или проектор для моего домашнего кинотеатра?

ТВ или проектор для моего домашнего кинотеатра?

06 февраля 2018
Что лучше: проектор или телевизор? Пожал...
Объявлен выпуск 9.1.6 обработки и ELITE-процессора StormAudio

Объявлен выпуск 9.1.6 обработки и ELITE-процессора StormAudio

05 февраля 2018
StormAudio работают в ISE 2018 в Амстерд...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53