товар (0)

Часть II: Система управления домом

Современный дом насыщен разнообразными и сложными инженерными системами, являющимися неотъемлемой частью нашего времени. Освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование, моторизованные приводы (шторы, экраны, карнизы), безопасность и видеонаблюдение, датчики состояний, различные развлекательные аудио и видеосистемы…

Для каждого раздела есть множество исполняемых устройства и почти для каждого устройства есть какие-либо элементы управлениям-пульты, встраиваемые, настенные и настольные панели.

Управление домом

В теории, надо ходить по дому из комнаты в комнату и за всем следить самостоятельно – включен или выключен свет, открыты или закрыты шторы, тепловые и вентиляционные режимы проверять.  Поскольку постоянно это делать весьма проблематично, а в некоторых случаях и невозможно, управление многими системами может осуществляться с определённого пользовательского интерфейса, реализованного на сравнительно небольшом количестве пультов и панелей.

Общее управление инженерными и слаботочными системами с выводом на универсальные пульты называется единой системой управления домом, или АСУ (автоматизированная система управления)

На практике, это выглядит следующим образом. Недалеко от входной двери, в прихожей, устанавливается основная мастер-панель управления.  Большой, цветной, красивый сенсорный монитор с интуитивно понятной мнемонической схемой – план квартиры с наложенным фоном, где нанесены все помещения и все управляемые системы. Можно управлять чем угодно. Разумеется, для пользователя все русифицировано и предельно понятно – любой человек может прийти в гости, и самостоятельно разобраться, как пользоваться, без лишнего напряжения. Как правило, еще одна подобная, дублирующая панель, монтируется в кабинете хозяина.

Все команды на мастер-панели реализованы как макросы (сумма любого количества команд на одной клавише). Одной командой “Я ушел” можно везде погасить освещение, отключить ненужные электрические розетки, закрыть моторизованные карнизы и шторы, выключить все аудио и видеосистемы, поставить дом на охрану.

Во всех помещениях устанавливаются настенные /настольные клавиатуры уменьшенного формата, с которых возможно полное управление функциями этого помещения, и реализованы некоторые глобальные команды – мультирум, возможность интеркома, домофон, трансляция с камер наблюдения, и тому подобное.

Панель RTI для управления домомВ настоящее время, в качестве мастер-панелей и других панелей, где требуется большой сенсорный экран, все чаще используются специальные док-станции для планшетов Apple. Док-станция может устанавливаться в стену на стену и на стол, всегда имеет функцию подзарядки.

Существуют съемные конструкции, позволяющие легко извлекать планшет, например, в гостиной, чтобы управлять музыкой и кино, не вставая с места.

Самые продвинутые решения предлагают бесконтактный(индуктивный) способ подзарядки, при этом планшет должен быть в специальном тонком чехле-футляре.

Оборудования для управления домомНастенные панели Управления домом

И наконец, используется несколько мобильных устройств (как правило, смартфоны членов семьи), с которых также возможно управление системой. Поскольку АСУ весьма гибкая в программировании и настройке, можно выбрать произвольные и разные для каждого смартфона функции управления, для хозяина одни, для супруги – другие, а детям – третьи.

мобильные устройства управления домомДля того, чтобы система управления была бесшовно и беспроблемно интегрирована в инженерные, слаботочные и развлекательные домашние системы, необходимо заранее принять решение о выполнении определенных действий.

Топологически АСУ может быть выполнена как распределенная (до некоторой степени лишенная центрального процессора, где элементы имеют определённую логику и свободу действий), и централизованная (где все элементы не имеют своей логики иди действий и полностью подчиняется командам центрального процессора, ядра системы). Пример АСУ первого типа – европейская шина KNX / EIB, австралийская Clipsal. Самые известные представители второго типа – американские Crestron, AMX, RTI, Control4, Savant и некоторые другие. В настоящее время есть тенденция выполнять инженерные разделы АСУ на распределённых элементах, но все управлять отдавать центральному процессору – этим мы обеспечиваем инженерную надёжность и визуальную красоту проекта через произвольно программируемый пользовательский интерфейс.

Оборудование RTI

Все системы управления, неважно, распределенного они типа, или центрального, требуют специфической кабельной сети, которая должная быть выполнена заранее. Не стоит полагаться на радиоканальные системы – это выход из положения, когда все, что называется, про все забыли. Основное требование к АСУ – надежность, а ничего надежней кабеля пока не придумано. По этой же причине, не стоит и полагаться исключительно на сеть Wi-Fi, пренебрегая кабельной сетью Ethernet– мало того, что в домашних условиях множество беспроводных устройств начинают мешать друг другу, так еще и скорость передачи данных по кабелю в несколько раз выше. По сети Wi-Fi происходит обмен данными между планшетами управления и центральным процессором, оригинальные настенные/настольные панели управления, как правило, подключаются кабелем. Всегда рассматривайте установку сети Wi-Fiвысокого качества, если в доме планируется система единого управления. Это не дешевый китайский роутер с самопальными проводочками, а вполне самостоятельный раздел, выполненный на оборудовании высокого класса (зачастую из корпоративного, а не из домашнего сегмента).

Выбирать АСУ всегда необходимо заранее. Дело в том, что многие производители того или иного оборудования, включая аудио и видеосистемы, специально сертифицируют, развивают и поддерживают свои изделия для определённых брендов управляющих контроллеров. Когда известна АСУ, практически все остальные компоненты можно подобрать автоматически, для обеспечения наилучшей совместимости. Существует ряд изделий, которые подходят под абсолютное большинство АСУ – шторные системы и системы управления Lutron, шторные системы QMotion, AV-ресиверы Yamaha/Onkyo/Denon, видеопроекторы Sony / JVC, камеры наблюдения Axis.

Оборудование для управления домом от компании Lutron

Некоторые разделы, например, освещение, могут быть выполнены как централизованная система, и самостоятельно, без стороннего контроллера. Lutron HomeWorks позволяет творить чудеса с освещением, моторизованными шторами, карнизами, приводами. Система оснащена встроенными астрономическими часами и множеством датчиков, что позволяет ей не только действовать по календарю, включая и выключая освещение, но и автоматически, без участия человека, закрывать приводы окон и штор в случае неблагоприятных метеоусловий. Больше того, Lutron HomeWorks способна имитировать присутствие людей в доме, если их там нет достаточно долгое время (командировка, отпуск), самостоятельно включая и выключая свет в комнатах и управляя различными приводами.

Если у компании-интегратора все в порядке с квалифицированным персоналом, то АСУ работает без сбоев и сильно облегчает жизнь любому владельцу дома или квартиры, а также членам его семьи, родственникам и желанным гостям.

Компания SPB-Hi-Fi – единственный в Санкт-Петербурге сертифицированный партнер и инсталлятор Lutron, сертифицированный инсталлятор систем управления RTI, приглашает Вас сделать шаг в будущее, где дом управляется невидимой силой на кончиках пальцев!

Часть I: Управление домашней AV-техникой

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

23 октября 2017
Революция в сфере аудио произвела перехо...
Планы Sonos по выпуску новых продуктов

Планы Sonos по выпуску новых продуктов

20 октября 2017
В начале октября компания Sonos объявила...
Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

18 октября 2017
Основными критериями адаптивной электрик...
NAD представляет виниловый проигрыватель C558

NAD представляет виниловый проигрыватель C558

10 октября 2017
Компания NAD выпустила новинку в мире эл...
Представлен ELAC Discovery Series Z3

Представлен ELAC Discovery Series Z3

03 октября 2017
Беспроводные акустические системы завоев...
Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

30 сентября 2017
Yamaha YAS-207 - это доступная звуковая...
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53