товар (0)

Выбираем AV-ресивер для домашнего кинотеатра

Посредником между считывающим устройством и акустической системой домашнего кинотеатра служит AV-ресивер - сложное устройство, сочетающее в себе функции усилителя, процессора, тюнера и коммутатора сигналов.

AV-ресивер для домашнего кинотеатраИменно ресивер декодирует современные форматы пространственного звучания, а самые продвинутые модели обрабатывают и видеосигнал для домашнего кинотеатра, разделяя его на компоненты или увеличивая число строк. Встроенные AV-ресиверы присутствуют даже в системах «домашний кинотеатр в одной коробке», но их возможности очень малы. 

Выбирая AV-ресивер для домашнего кинотеатра, в первую очередь обратите внимание на его возможности обрабатывать основные стандарты кодирования звука, по которым и записывается цифровая фонограмма к фильму. Среди них - Dolby Pro Logic (аналоговый), Dolby Digital, DTS (цифровые), а также DD-EX, DTS-ES, DTS-Neo, DTS-Matrix (многоканальные).
 
AV-ресиверы низшей ценовой категории (200-300$) имеют небольшую мощность и подойдут в том случае, если Ваш домашний кинотеатр расположен в небольшой комнате (около 15 кв. м.) и имеет высокочувствительную акустическую систему. Домашний кинотеатр при этом будет поддерживать не более 5 каналов. Настройки таких ресиверов сильно ограничены, на них можно лишь указать размер АС и расстояние до колонок и настроить уровень громкости для разных каналов.
AV ресивер для домашнего кинотеатра: схема соединенияСредняя ценовая категория (300-500$) обладает более впечатляющими возможностями. Они подходят для домашних кинотеатров в больших помещениях. И усилитель, и декодер рассчитаны на работу с 6-7 каналами звука. Для настройки предусмотрено экранное меню, гораздо больше и возможностей для регулировки.
 
Нередко такие устройства «умеют» конвертировать композитный видеосигнал в компонентный. К видеопроцессору Вы можете подключить сразу целый ряд источников информации для домашнего кинотеатра - DVD-проигрыватель, игровую приставку, ноутбук и т. д. И все это одним кабелем - к плазменной панели или видеопроектору.
Нужно ли Вашему домашнему кинотеатру что-то большее?
 
Вопрос неоднозначный. Например, системы автоматической настройки, которыми оборудованы более дорогие модели AV-ресиверов, порой они способны определить лишь расстояние до колонок, их размер и уровень громкости - а это не так уж сложно установить своими силами. Есть и более совершенные системы, которые позволяют корректировать амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) помещения домашнего кинотеатра, правильно использовать его акустические особенности.
 
Системы автоматической калибровки колонок домашнего кинотеатра бывают просто незаменимы, поскольку в большинство жилых помещений все же далеки от идеала. Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) более дорогих AV-ресиверов обладают высочайшей частотой дискретизации - 192 кГц. А более мощные усилители позволяют наслаждаться сильными и динамичными звуковыми эффектами домашнего кинотеатра. Качественный AV-ресивер, без сомнения, станет сердцем Вашего домашнего кинотеатра. Он превосходно справится не только с озвучиванием кино, но и подойдет для прослушивания музыкальных композиций.
Выбираем AV-ресивер для домашнего кинотеатра Статьи и обзоры Советы по выбору ресивера для домашнего кинотеатра ресивер для кинотеатра, выбираем ресивер, как выбрать ресивер, лучший ресивер 2017-02-21 09:02:24
+ + + + + SPB-HiFi