товар (0)

BG Radia FS-420

В 1970-х Дэвид Грабенер решил заняться бизнесом по производству акустических стерео-систем. Он, вместе со своим компаньоном, положил начало деятельности ныне широко известной компании Speakerlab.

Затем его привлекали к работе в таких фирмах, как «Боинг», «Тошиба», «Карвер», в качестве эксперта. А нескольким позже, познакомившись с Томом Болендером, Грабенер стал сооснователем другого коммерческого предприятия, получившего название Bohlender-Graebener.

BG RadiaКстати, впоследствии партнеры реализовали еще один успешный проект в области разработки акустического оборудования, открыв фирму Wisdom Audio. В этой связи стоит упомянуть еще одну компанию – BG Radia. У ее истоков стоял Игорь Левицкий, главный разработчик и инженер компании, а основана она была все теми же Болендером и Грабенером. Давайте посмотрим на один из великолепных образцов акустики, вышедших под этой маркой.

Конструкция BG Radia FS-420

BGRadia fs420 color

Элегантно-выполненные колонки, которые кажутся на первый взгляд не слишком массивными, имеют приличный вес и твердо стоят на поверхности. Устойчивости колонкам добавляют крестообразные стальные подставки, имеющие настраиваемые по высоте шипы, которые, однако, в комплект не входят. Тем не менее, прикрепить их к корпусу не составит особого труда.

Разрабатывая НЧ-излучатели, инженеры снабдили колонки двумя шестидюймовыми динамиками со 130-миллиметровыми диффузорами. Все это сочетается с акустическим оформлением закрытого типа. Головки диффузоров покрыты ворсистой тканью с целью лучшего демпфирования.

Ленточные излучатели, отвечающие за остальную часть диапазона, представлены в конфигурации МТМ: два СЧ-блока Neo10 соседствуют с твитером Neo3 посередине. Цифры в названиях излучателей, скорей всего, подразумевают их размеры в дюймах. Раздел полос соотносится с показателями в 250 и 1500 Гц. Динамические и ленточные излучатели колонок работают согласованно, а звуковой «переход» между ними совсем не ощущается на слух – все благодаря прекрасной оптимизации форматов совершенно разных по характеру динамиков – классического с точечным источником звука и ленточного с линейным звуковым массивом.

Корпус акустической системы – это МДФ-плиты, за исключением блока с НЧ-динамиками. Прикреплены они к алюминиевой раме, а сверху обработаны эмалью, на динамиках стоят защитные решетки.

Саунд-тест

BGRadia fs420Такие стерео-системы, как Bohlender-Graebener, неизменно вызывают восторженную и восхищенную реакцию. Прежде всего, они удивляют своим внешним видом – колонки совсем непохожи на те, что ассоциируются с классическими стерео-системами. Использование ленточной технологии ценно уже само по себе, поскольку мало кто из нынешних производителей решается взяться за реализацию проекта подобного рода.

Оценивая такую акустику, естественным образом возникает вопрос: «Что предпочтительней: классическая схема компоновки или оригинальные, нестандартные решения?»

Конечно, BG Radia FS420 вызывает приятное впечатление при визуальном осмотре: цветовое сочетание «красное – черное» подчеркивает утонченность и изысканность, которые дизайнеры старались придать системе. Однако глядя на размеры низкочастотной секции и остальных динамиков, закрадывается сомнение относительно качества и основных характеристик передаваемого ими звука.

Несмотря на вполне стандартные формулировки, присутствующие в описании системы, в реальности колонки выдают более мощное и насыщенное звучание, нежели то, что подразумевается под показателями, данными в технической аннотации. Как будто бы стерео-система способна, наряду со звуковой составляющей, передавать сопутствующий эмоциональный образ музыкального произведения.

Даже самые высокие частоты  BG Radia FS-420 воспроизводит бережно и аккуратно, сохраняя основную звуковую канву и все обертоны. Хоровая музыка, фолк, блюз и джаз одинаково четко и чисто передаются всеми динамиками системы.

Стоит заметить, что при пристрастном прослушивании чувствуется, как хорошо звучат живые инструменты в исполнении BG Radia FS-420, в особенности смычковые и струнные.

Если обратить внимание на распределение звука между динамиками и колонками, отчетливо слышно не только каждая отдельная партия, но и локальное размещение инструментов в оркестровой или симфонической группе. При правильной расстановке компонентов системы создается впечатление присутствия на виртуальном концерте в огромном зале.

С басом здесь тоже все в порядке – барабаны звучат достаточно реалистично, хотя на записях концертов больших симфонических оркестров их слышно не так отчетливо. Впрочем, концерты подобного рода и их воспроизведение стерео-системами – это отдельный разговор.

И даже если можно сделать несколько оговорок в отношении басов, выдаваемых колонками этой акустики, BG Radia FS-420 демонстрирует прекрасные показатели по средним и высоким частотам, передаче тембрального баланса, а также пространственного звучания.

Резюме

BG Radia FS 420 – замечательная компактная акустическая система, готовая безукоризненно воспроизвести музыку в любом из жанров, за исключением некоторых особо тяжелых «металлических» вариаций. Небольшие размеры колонок являются несомненным плюсом для тех, кто имеет затруднения в размещении стерео-системы у себя дома, а насыщенные цветовые гаммы звучания сделают прослушивание записей максимально увлекательным.

 

Обзор системы Focal Sib Evo Dolby Atmos-Enabled 5.1.2

Обзор системы Focal Sib Evo Dolby Atmos-Enabled 5.1.2

18 июля 2017
Когда впервые был представлен домашний Dolby Atmos,…
Беспроводные наушники и доступные мониторы от Focal

Беспроводные наушники и доступные мониторы от Focal

18 июля 2017
Если завести несколько человек в комнату и…
Новые динамики Sonica Wi-Fi с коррекцией помещения Dirac

Новые динамики Sonica Wi-Fi с коррекцией помещения Dirac

13 июля 2017
Всем известно, что Oppo делает отличные наушники,…
Компания Rotel объявила о выходе новых систем -1572

Компания Rotel объявила о выходе новых систем -1572

12 июля 2017
Сегодня в релиз вышли 15 высокотехнологичных стереокомпонентов…
Sony снова начнет делать виниловые пластинки

Sony снова начнет делать виниловые пластинки

05 июля 2017
Ожидаемые продажи заставили японского техно гиганта впервые…
Стильный и удобный дизайн саундбара YSP-2700

Стильный и удобный дизайн саундбара YSP-2700

04 июля 2017
Этот высококачественный комбинированный звуковой саундбар / сабвуфер…
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53