товар (0)

Dolby Atmos - атмосфера звука

Dolby Atmosсовершенно новый многоканальный звуковой формат, предназначенный как для коммерческого, так и домашнего применения. Впервые о его создании компания Dolby Labs объявила в апреле 2012 года, а в июне того же года состоялся премьерный показ мультфильма “Brave” (“Храброе сердце”), звуковая дорожка которого была записана в Atmos.

Домашний кинотеатр Dolby Atmos в Санкт-Петербурге

На самом деле, введение Dolby Atmos, считается среди специалистов самым серьезным прорывом со времени появления дискретных цифровых форматов Dolby True HD и конкурирующего с ним DTS HD Master Audio.

Новый формат предполагает совершенно иную форму записи и воспроизведения пространственной информации, опираясь не на жестко определенное число каналов и акустических систем, а на так называемое объектно-ориентированное представление.

Конфигурация акустики в системе Dolby Atmos

Минимально возможная – 5.1.2, то есть пять АС нижнего уровня, один сабвуфер (или несколько сабвуферов), и две потолочные АС канала Atmos-эффектов.

5.1.2

Система Dolby Atmos 5.1.2

Система Dolby Atmos 5.1.2 с поддержкой модулей

* поддержка акустических модулей Dolby Atmos.

Что это означает? В предыдущих форматах все было понятно – есть некое небольшое число каналов, в которых записывают пространственную информацию о движущихся звуковых объектах. Даже если мы используем в кинозале, например, 42 динамика, это просто 6 каналов, умноженное на число акустических систем на канал.

Оттого, что их много или очень много, детализация и точность позиционирования и перемещения объектов не увеличивается. Можно обставиться любым числом динамиков, но получить лишь соединенные объекты, перемещающиеся только в одной горизонтальной плоскости. Все звуковые перемещения при этом привязаны к той или иной акустической системе (группе акустических систем).

Dolby Atmos не ограничен строгим числом каналов в коммерческом или домашнем кинотеатре. Вся звуковая информация о происходящих в фильме событиях делится на две группы аудиообъектов – статического и динамического типа. Первая группа, статики – это неперемещаемые образы (музыка, шум, голос комментатора), вторая – все, что перемещается внутри звукового поля (машины, персонажи, события, погодные явления и тому подобное).

Единственным критерием расположения и перемещения динамического объекта являются его заданные координаты в трехосной(декартовой) системе X, Y, Z. Причем процессор Atmos способен обеспечивать детализацию объекта в зависимости от числа АС, которые он учитывает при калибровке системы. Если их семь, это будет один уровень, если одиннадцать – другой. Понятно, что чем акустических систем больше, тем точнее передается звуковая информация об объекте. Более того, объектно-ориентированная запись позволяет передать не только направление движения аудиообъекта, но и его объем и скорость перемещения!

Стандарт Dolby Atmos

С введением Atmos, впервые в сфере кинотеатральных звуковых фонограмм, появилась возможность не только дискретного перемещения звука в горизонтальной плоскости, но и вертикальной!

Dolby Atmos – это двухслойный формат, с отдельной группой динамиков для вертикальных каналов эффектов, которые могут быть как установлены на потолке, так и быть встроенными в основные акустические системы и работать по принципу отражения звука от потолочного перекрытия. При этом, за счет взаимодействия двух слоев, объекты могут двигаться сверху вниз по всему периметру установленных АС, отлично передавая шум тропического ливня или катастрофу вертолета.

Ранее корректная передача таких эффектов была абсолютно невозможна. Поэтому совершенно справедливо, этот формат обозначают иногда как как 3D-Аудио. Вопрос выбора правильной системы принимается инсталлятором при расчете.

Ресивер Integra с технологией Dolby Atmos

В состав пакета Dolby Atmos входит и новый апмиксер Dolby Surround. Он занимается обработкой не- Atmos-сигналов для аппаратуры, имеющей Atmos-декодер. То есть из любой Dolby-фонограммы, либо стерео или многоканального музыкального сигнала, апмиксер может сделать некое подобие двухслойной записи с вертикальными эффектами. На практике, это получается весьма корректно и необычно для слушателя.

Ресиверы с поддержкой технологии Dolby Atmos

Для коммерческих кинозалов максимально допустимое число АС достигает 64, а число максимально возможных аудиообъектов, отслеживаемых и обрабатываемых в одну единицу времени – 128. Такого изобилия в домашних системах, понятно, не будет, хотя бы по той простой причине, что негде размещать такое число акустических систем (правда, это не основной аргумент). Максимально возможная конфигурация для дома – 24.1.10, что означает 24 канала нижнего уровня, 1 канал сабвуфера и 10 каналов вертикальных эффектов.

Акустика для Dolby AtmosСабвуфер Dolby Atmos

Такие процессоры весьма дороги и выпускают их всего несколько фирм. Необходимо помнить, что сколько бы сабвуферов не было установлено в системе, в том числе и по дискретным выходам с процессора, сигнал для них общий для всех. Мультисабвуферная конфигурация по дискретным выходам означает, что каждый сабвуфер может настраиваться в индивидуальном порядке под помещение для прослушивания, а не то, что каждый из них получает независимый от других сигнал. Такие конфигурации имеют огромные преимущества перед установкой одного сабвуфера любого типа. Впрочем, это тема для отдельной статьи, к нашему вопросу сейчас отношения не имеющая.

Декодер Atmos нельзя обновить для старых процессоров и ресиверов, необходимо купить новый. А вот плееры Blu-ray-дисков менять не надо – одни обратно совместимы с новым форматом. Начинают появляться и первые записи на дисках, и нет сомнений, что в нынешнем, 2015 году, их число будет быстро увеличиваться.

Анонс проекторов Epson Home Cinema 2100 и 2150 HD

Анонс проекторов Epson Home Cinema 2100 и 2150 HD

22 августа 2017
Сегодня компания Epson анонсировала несколько новы...
Cambridge Audio анонсирует Blu-ray-плеер CXUHD Ultra HD

Cambridge Audio анонсирует Blu-ray-плеер CXUHD Ultra HD

19 августа 2017
Компания Cambridge Audio очень хорошо известна в В...
James Loudspeaker: колонки для домашнего кинотеатра

James Loudspeaker: колонки для домашнего кинотеатра

03 августа 2017
Американский производитель встраиваемых акустическ...
Выпущены AV-ресиверы Marantz SR6012 и SR5012

Выпущены AV-ресиверы Marantz SR6012 и SR5012

01 августа 2017
Компания Marantz объявила о запуске своих новейших...
Harman приобретает бренд Arcam

Harman приобретает бренд Arcam

26 июля 2017
Как известно большинству читателей нашего сайта, з...
Быстрый рост кинозалов Dolby Cinema

Быстрый рост кинозалов Dolby Cinema

24 июля 2017
На этой неделе Dolby Laboratories объявили об откр...
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53