Домашний кинотеатр на всю катушку
Наверное, вы ждете, что мы начнем рассказывать о самых дорогих колонках, самых дорогих процессорах, усилителях и т. д.?
Нет. Сегодня мы расскажем вам, из чего состоит домашний кинотеатр, о перспективных технологиях, но самые передовые из них не могут быть дешевыми.
Итак, начнем.
Помещение для домашнего кинотеатра.
Во первых правильнее будет сказать, - персональный кинозал.
Раз уж на всю катушку, то это точно не в светлой гостиной! Кинотеатр там, где смотрят кино, а значит- это темное помещение, с темным потолком и тусклым светом, большим экраном и мощной акустикой. Помещение, как показывает практика, чаще всего выделяется размером в 20-35 кв. метров (рассчитывать можно на один-два ряда кресел), высота около 3м, ширина 4.5 м и длиной метров 5-6.
Начнем с обработки помещения. ( шумоизоляция)
Принцип здесь прост, сдержать выход энергии звука из помещения и, как следствие, от проникновения звуков извне.
Сегодня есть масса технологий, но основной принцип сводится к одному – это помещение в помещении, некая матрешка, где максимально развязано одно с другим. Материалы: либо это дорогие панели ZIPS, многослойный материал SVAP и недорогая их установка, либо дешевый материал (доска, гкл, гвл, минвата) и кропотливая и недешевая работа, но при этом есть возможность сделать перепады высот и слегка изменить геометрию помещения, сгладив углы, что в дальнейшем скажется на качестве звука в лучшую сторону. Так или иначе, это 3-5 тысяч рублей за метр или 200-300 тысяч р. на помещение.
Акустическая обработка помещения.(снятие звуковых отражений)
Для чего она нужна? Звуковая волна отражаясь от стен доходит до нас с неким эхом, тем самым мы хуже слышим тихие звуки в фильме, а именно они нас заставляют почувствовать себя рядом с героем фильма. Для этого используют материалы на стенах, потолке, полу; все они выполняют функцию снятия отражений и поглощения паразитных частот. Как и в случае с шумоизоляцией здесь есть и высокотехнологичные дизайнерские панели VICOUSTIK - 500-700 долл/кв.м, или профессиональные руки, способные эстетично спрятать и даже приукрасить зачастую не самые симпатичные, недорогие, но вполне эффективные материалы (поролон, кожа, ткани, декоративные деревянные элементы и т.д.). То есть, еще 150-200 тысяч рублей придется потратить.
Кабели и соединения для домашнего кинотеатра.
Не надо недооценивать значение кабеля, но и переоценивать тоже не стоит. В домашнем кинотеатре, не в стерео, где важен окрас, сцена, полнота музыкального материала и т.д, в домашнем кинотеатре важна скорость передачи сигнала кабеля, а этим требованиям отвечают лишь кабели с минимальной индуктивностью NordOst или с минимальными потерями, как например, Black Rhodium. Вам потребуются акустические кабели, кабели HDMI, управляющие кабели.
Смета на кабели выйдет не менее 70000 руб.
Техника, точнее, оборудование для домашнего кинотеатра.
Начнем с акустических систем. Раньше домашние кинотеатры ограничивались всего пятью колонками и сабвуфером 5.1, но вскоре стало ясно, что для персонального кинотеатра этого маловато, да и новые форматы Blu-Ray, дают возможность записать сразу семь каналов аудио и две сабвуферные дорожки, то есть, домашние кинотеатры имеют расширение до 7.2
Это позволяет добавить еще больше объема, компенсируя провалы между тыловой и фронтальной акустикой. Ну, а что касаемо технологий, то тут мы снимаем шляпу перед волшебными BG RADIA, планарной технологии. Одним из разработчиков которой является наш бывший соотечественник Игорь Левицкий, который живет и работает в США.
На этой же технологии собраны и совсем элитарные WISDOM AUDIO. Хороший комплект колонок - от 700000 и до 5000000, и даже больше, но это уже изыски и требуют больших вложений в помещение.
AV-процессор и усилитель тоже требуют отдельного внимания. Их задача - драйв, драйв и еще раз драйв. Вариант: ADA - 700000р. за комплект и не менее заслуженный, но несколько дешевле SHERBOURN - 250000р., именно они отвечают за качественное распределение и усиление аудио-видео информации.
Проектор и экран. Самые передовые на сегодня, с уникальным покрытием - это экраны Stewart, Projecta, ScreenMedia; проекторы, поддерживающие технологии 3D и 4К - безусловный лидер в качестве - JVC. Ещё 600000р.
Конечно, не забудьте добавить игровую консоль, мультимедиа проигрыватель, сервер. 200000р.
И вот что мы получаем, на обработку помещения и провода ~600000 р.
На аппаратуру от 1700000 до 7000000 р.
Ах, да, не забудьте про аксессуары: это приличные кресла с удобным механизмом «релакс», например, FORTRESS – отличный американский бренд, за два ряда кресел 1500000
И систему управления кинозалом – универсальный пульт, плюс свет и шторы, если потребуется еще 300000р
Согласитесь, не многие могут себе позволить, зато кто может, наверняка это заслужил!