fbpx
товар (0)

Новый конкурент Dolby Atmos от Samsung и Google

Samsung и Google работают за кулисами над созданием новой технологии пространственного 3D-аудио, которая должна бросить вызов Dolby Atmos.

Модель и форматы иммерсивного аудио" (Immersive Audio Model and Formats, IAMF), как утверждается, станет первой технологией пространственного 3D-аудио с открытым исходным кодом.

Работа над IAMF началась еще в 2020 году в рамках совместного предприятия Samsung и Google "Проект Икра", в основе которого лежала идея продвижения открытых и безвозмездных альтернатив HDR-видео и 3D-аудио.

В интервью на сайте Samsung компания объясняет, что новая технология пространственного аудио включает в себя три основные функции: вертикальное звучание, анализ сцены с помощью искусственного интеллекта и пользовательское аудио.

По поводу вертикального звучания ВуХьюн Нам (WooHyun Nam) из команды визуальных технологий Samsung Research сказал: "IAMF делает звук более реалистичным, позволяя слушателям слышать звук впереди, позади или сбоку, а также над или под ними. Таким образом, когда технология IAMF применяется в домашних телевизионных колонках и саундбарах, она позволяет слушателям слышать такие звуки, как птицы, пролетающие над их головой, на экране телевизора дома".

Samsung также заявляет, что IAMF использует технологии искусственного интеллекта и глубокого обучения для анализа сцен и регулировки уровня звука, когда это необходимо. Одним из примеров является то, что в телевидении и кино саундтрек и фон должны быть в центре внимания в определенных сценах. "В таких случаях IAMF сбалансирует звук. Аналогичным образом, технология точно настроит звук при диалоге персонажей, чтобы слушатель мог сосредоточиться на разговоре", - говорит Нам.

Опции персональной настройки также позволяют пользователям применить свои любимые звуковые предпочтения к технологии IAMF. В частности, можно добавить весомости звуковым эффектам из экшн-сцен или усилить диалог во время разговора.

Samsung внедрила Dolby Atmos в свои телевизоры в 2022 году, но до сих пор не включила Dolby Vision ни в одну модель, предпочитая придерживаться своего собственного, конкурирующего формата HDR10+. Теперь, когда в разработке находится собственная технология пространственного 3D-аудио, может ли это означать конец Atmos в телевизорах Samsung?

Возможно, мы узнаем больше об IAMF на январской выставке CES 2024, поэтому мы обязательно сообщим вам о любых анонсах. Следите за новостями.

Новый конкурент Dolby Atmos от Samsung и Google Новости Samsung и Google работают за кулисами над созданием новой технологии пространственного 3D-аудио, которая должна бросить вызов Dolby Atmos. новый, конкурент, Dolby Atmos, Samsung, Google 2023-12-04 08:44:18
+ + + + + SPB-HiFi