товар (0)

Домашний кинотеатр: несколько фактов из истории

Домашний просмотр кинофильмов завоевал популярность еще в 50-е гг. XX в. Атрибутом американских семейных праздников стал дорогой, не слишком удобный переносной проектор, рассчитанный на 35-мм пленку.

К концу 1970-х место проекторов заняли видеомагнитофоны VHS с крайне невысоким качеством картинки и звука. Но подлинная история домашнего кинотеатра начинается позже, в 1987-е гг, когда увидели свет первые два кинофильма с многоканальным звуком Dolby Surround. Система получила свое название в честь ее изобретателя, британца Рея Долби.

Эволюция домашнего кинотеатраПомимо правой и левой акустических систем, в кинотеатрах появились два дополнительных звуковых канала - центральный и пространственный. Через три года фильмов с Dolby Surround было уже более ста. Из большого кинозала технологии «окружающего звука» пришли и в домашний кинотеатр. Декодер Dolby Surround позволял добиться «эффекта присутствия» в том числе и в домашних условиях. Популярная сегодня система 5.1 была впервые опробована в 1993 г. на премьере фильма «Парк Юрского периода». Именно тогда оправдал ожидания новый низкочастотный канал сабвуфера, который успешно используется сегодня практически в каждом домашнем кинотеатре.

В современном домашнем кинотеатре основным носителем информации является диск - DVD, HD, Blu-Ray... Первые диски, возникшие еще до появления домашних кинотеатров, имели диаметр около 30 см. Они были очень хрупкими и вмещали не более 1 часа видео. С 1992 г. их начали вытеснять более удобные и дешевые в производстве VideoCD. Сейчас это кажется странным, но все это время борьба шла за качество, приближенное к качеству эфирного телевидения. А преодолеть этот барьер казалось и вовсе невозможно - из-за всеобщего использования композитного интерфейса.

Очевидно, что за качество картинки отвечает не только носитель, но еще и дисплей домашнего кинотеатра. Пока диагонали телевизоров были невелики, низкое качество VHS-картинки устраивало многих. Но постепенно и размеры, и качество экранов увеличивались. Интерфейс S-Video позволил улучшить цветопередачу, повысить разрешение, устранить «муаровые» артефакты... Это впервые позволило получить в домашнем кинотеатре более высокое качество картинки, чем в эфирном ТВ. Настоящая революция в мире домашних кинотеатров началась в 1995 г. с появлением DVD-формата, вмещающего в 5-10 раз больше данных. DVD-проигрыватель стал основой домашнего кинотеатра, опровергнув представления об исключительно низком качестве домашнего кинопросмотра.

До конца 1990-х гг. домашние кинотеатры не получили широкого распространения, поскольку все их компоненты были довольно дорогими. За последние несколько лет производителям домашних кинотеатров удалось многое из того, что раньше казалось невозможным. Удалось не только повысить качество и расширить возможности техники, но и существенно снизить ее стоимость. В ближайшем будущем домашний кинотеатр с высококочественным звуком и изображением станет такой же неотъемлемой частью каждого современного дома, как стиральная машина или персональный компьютер.

Анонс ЖК-телевизора Hisense H9E Plus ULED

Анонс ЖК-телевизора Hisense H9E Plus ULED

19 июня 2018
Китайская мегакорпорация Hisense анонсир...
Анонсирован саундбар Sonos Beam с HDMI ARC

Анонсирован саундбар Sonos Beam с HDMI ARC

14 июня 2018
Не каждый день на рынке появляется новин...
Домашний кинотеатр месяца: Аладдин

Домашний кинотеатр месяца: Аладдин

07 июня 2018
Когда Джереми и его жена купили свой нын...
NAD анонсировал выпуск CD-плеера C538

NAD анонсировал выпуск CD-плеера C538

06 июня 2018
В последнее время много внимания уделяет...
Новые ресиверы Onkyo серии RZ с Sonos Connect

Новые ресиверы Onkyo серии RZ с Sonos Connect

04 июня 2018
Компания AV Electronics Onkyo недавно ан...
Анонс новых ресиверов Marantz NR1509 и NR1609

Анонс новых ресиверов Marantz NR1509 и NR1609

28 мая 2018
Когда пространства недостаточно и вы отк...
+ + +
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53