товар (0)

Основные тренды электроники в 2016 году

Каждый год, после выставки CES, специализированные издания по бытовой электронике подводят итоги ушедшего года и пытаются определить тенденции на будущее. Мы предлагаем обзор трендов на 2016 год, подготовленный инфоресурсом CE Pro.

TRENDS CES 2016

По мнению CE Pro, в домашнем сегменте есть пять четко выраженных тенденций на текущий год:

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Распространение домашних систем распределения, коммутации и работы по низкому постоянному напряжению (Low Voltage DC Power Distribution)

Данная тенденция начинает проявляться все очевиднее – в современном доме полно аппаратуры, работающей только по низкому постоянному напряжению – видеокамеры, точки доступа, маршрутизаторы, разнообразные сигнальные и A/V-устройства. В последнее время растёт доля и низковольтных управляемых приводов (шторы, карнизы), и низковольтных систем освещения(светодиоды).

Понятно, что для этих устройств, которых может быть очень много, была бы выгодней отдельная сеть низкого постоянного напряжения, чем установленные к месту и не к месту внешние блоки питания. Более того, в связи с недавним запуском домашних систем резервирования сетевого питания (энергетические “банки” от Tesla, Mercedes, BMW), рано или поздно, но прокладка такой сети станет очевидной. Переменный ток невозможно отложить про запас, но с постоянным током проблем нет – он запасается в аккумуляторах, и через инвертор может быть отдан в обычную сеть переменного тока.

Взрывной интерес к применению низковольтных систем и систем аккумулирования энергии объясняется весьма серьёзными причинами - нет нужды в блоке питания для оборудования, резко снижается риск поражения электрическим током, многие работы, которые раньше могли быть выполнены только квалифицированным электриком, теперь могут быть выполнены самим пользователем, сигнальная кабельная сеть может быть легко объединена с сетью питания. Банк энергии способен накапливать ее по низкому тарифу (например, ночью), и отдавать ее, когда необходимо. Все это, в конечном итоге, приведет к глобальной экономии денег и ресурсов, полностью изменив домашнюю электротехническую концепцию.

Увеличение доли 4К-устройств с формированием практической экосистемы (4К UHD Ecosystem)

Если в прошлые годы не было твердой уверенности в успехе нового стандарта изображения высокой четкости 4К, то сейчас сомнений нет – стандарт есть и необходимо с ним работать. Это касается как домашней, так и коммерческой сферы. Быстро растет парк оборудования – видеопроекторы, источники сигнала, кабельные линии передачи, системы производства и хранения контента, и сам контент.

На выставке CES 2016 все основные производители продемонстрировали аппараты для работы с 4К-контентом, включая плееры – Kaleidescape, Panasonic, Samsung, Sony, а LGпоказала передачу 4К-контента по беспроводной сети (ОТА, Over-the-Air).  Последние апгрейды проигрывателей на основе РС также вывели их в данный рынок.  TexasInstrumentsсообщила о поставке 4К DLP-чипов для домашнего сегмента видеопроектором, что ранее было невозможно (такие чипы поставлялись только для “большой тройки” коммерческих производителей – Barco, Christie, NEC). Появление 4К-сигнала на домашнем рынке требует полной смены предыдущего FullHD-тракта – от кабелей до дисплеев, которые должны иметь сертификат защиты от копирования HDCP 2.2.

Увеличение количества и качества устройств для входной группы (входная дверь в дом или квартиру – FrontDoorTechnology)

Данную ситуацию прекрасно иллюстрирует пример с термостатом Nest, когда компания взяла совершенно обычный продукт, который никогда не привлекал ничьего особенного внимания, и превратила его в многомиллиардный бизнес. В термостат добавили датчик дыма, несколько интересных фишек, удвоили прайс, заставили устанавливать его в домовладения через федеральный закон – и вуаля, банальный термостат внезапно попал в сферу внимания миллионов людей.

Следующим устройством, к которому, судя по всему, также будет приковано внимание множеств, намечается дверной звонок, которому уже больше ста лет. Такие компании, как Yale, August, Chamberlain, заставили покупателей взглянуть на него с другой точки зрения, достойной 21 века. Не отстают и производители специальных камер, встроенных в дверной звонок – например, американский гигант Vivid только за пять месяцев прошедшего года продал свыше 100 000 таких устройств. Прекрасно себя чувствуют и фирмы, выпускающие электронные дверные замки – Keycafe, Danalock, Kevo, Lockstate, Igloohome – их изделия также пользуются все возрастающим спросом.

Увеличение числа разнообразных сигнальных датчиков, обрабатывающих информацию по аудио и видео каналу (AudioandVideoAnalytics)

В современном доме может быть масса различных сенсоров, например, разбития стекла, утечки воды, газа, движения, работу которых могут выполнить специальные акустические и видео датчики.

К примеру, настроенный аудиодатчик может распознать звук разбиваемого стекла, шум воды из поврежденной трубы, даже если эта утечка произойду внутри стен. Аудиодатчик может распознавать шум подъезжающей машины, выстрелы, агрессивные интонации в голосе и крики, тихие шаги, плач ребенка.

Видеодатчик способен распознать определенные пиксельные смещения в изображении, для обнаружения человека или группы людей, посчитав их количество, пригоден для детекции открытого пламени, для определения повышенной температуры человека или его нестандартных двигательных реакций, что может применяться в специализированных медицинских учреждениях или даже в быту, для обнаружения ранних стадий старческого слабоумия. С помощью видеодатчика можно контролировать периметр дома, определяя гостей ил посторонних.

Нет сомнений, что данная отрасль будет развиваться, выводя бытовые и коммерческие системы на совершенно новый уровень. Ранее подобные функции использовались лишь в дорогих гражданских и военных проектах, но с развитием технологий, стали доступны в и домашнем сегменте.

Увеличение персонального влияния пользователя на свою систему автоматизации, без использования услуг специалистов (UserEmpowerment)

Впервые данный тренд возник в прошлом, 2015 году, и касался, в основном, установки световых сценариев и событий, которые могли выставляться самим пользователем, без привлечения инсталляторов-профессионалов. В нынешнем сезоне процесс пошел дальше – пользователи захотели самостоятельно подключать к системе управления новые источники освещения, вносить изменения в пользовательские интерфейсы, расширять или наоборот, ограничивать возможности системы.

Для реализации данных возможностей необходимы изменения как в политике производителей и инсталляторов, так и среди домовладельцев. Потребуется, например, хранить проект или обеспечить доступ пользователя к серверу с программным обеспечением и проектом, а пользователю обеспечить права на администрирование проекта.  Первым шагом в этом направлении стало представление в 2014 году проекта Pyng от Crestron, в котором были представлены базовые продукты – диммеры с беспроводным управлением, термостаты, моторизованные приводы, дверные замки и интеграция с системой безопасности от Honeywell.

В прошлом году Crestron добавила к Pyng системы аудиомультирум и практически все свои проводные системы. В том же 2014 году компания Savant, специализирующаяся на интегрированных системах управления, впервые в индустрии предоставила конечным пользователям право изменять готовые проекты через специальное приложение Single App Home. Компания Lutron вместе с компанией Autonomic, в прошлом году также представили совместное управление через сервер HomeWorks, позволяя пользователю одновременно с выбором сцены освещения на клавиатуре Lutron выбирать и музыкальные источники, регулировать уровень громкости и распределение аудио по помещениям. Программирование аудиочасти очень простое и напоминает настройку радиостанций в автомагнитоле.

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

23 октября 2017
Революция в сфере аудио произвела перехо...
Планы Sonos по выпуску новых продуктов

Планы Sonos по выпуску новых продуктов

20 октября 2017
В начале октября компания Sonos объявила...
Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

18 октября 2017
Основными критериями адаптивной электрик...
NAD представляет виниловый проигрыватель C558

NAD представляет виниловый проигрыватель C558

10 октября 2017
Компания NAD выпустила новинку в мире эл...
Представлен ELAC Discovery Series Z3

Представлен ELAC Discovery Series Z3

03 октября 2017
Беспроводные акустические системы завоев...
Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

30 сентября 2017
Yamaha YAS-207 - это доступная звуковая...
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53