товар (0)

Подробнее об стандарте HDBaseT

С появлением цифрового стандарта передачи видеосигнала HDMI, появился и спрос на технологии, позволяющие передавать несжатое цифровое видео без ограничения, присущего именно HDMI-кабелям – сравнительно небольшие длины пролета (на самом деле, с HDMI полно проблем, но эта известная и больная для специалистов и инсталляторов тема сейчас выходит за рамки нашей статьи).

соединение по HDBaseT

Всемирно известные компании, выпускающие HDMI-кабели, прямо указывают, что для своей продукции гарантируют соблюдение всех требований стандарта только на длинах до 10 метров. На практике, как правило, все работает и на 15 метрах, но, повторюсь еще раз, завод ничего нам не обещает. Немногие кабели, действительно поддерживающие большие длины – до 22, 25 метров – стоят весьма недёшево даже по американским меркам, где привыкли к многозначным суммам в аудио и видеоиндустрии. Ну а если, нам надо, например, 45 метров? Или 70, 80, 100, 150 метров (обычно, для домов в Европе или России, эти длины, для одного пролета, не превышаются)?

До недавнего времени, в домашней сфере, было лишь два решения этого вопроса:

  • Первое подключение HDMI-кабелей через цепочку промежуточных усилителей, выполненных по активной схеме (требующих своего питания). Способ сравнительно дешевый, но ненадежный. Два-три кабеля работали вполне сносно, но дальше начинались проблемы. Плюс надо иметь доступ к блокам питания этих самых усилителей, для возможной замены в случае выхода их строя. Учитывая, что длинные трасы закладываются в скрытый монтаж, и никто специально не будет думать о каких-то там служебных ревизионных люках, приятного (и надежного) здесь мало.
  • Второе – использовать оптические линии передачи (многомодовые или одномодовые оптоволоконные кабели) с разъемами-переходниками, либо терминируя(наваривая) разъемы на месте, подобно тому, как мы, например, устанавливаем на антенный кабель конечные разъемы. Однако сварка кабеля на месте требует весьма дорогостоящего оборудования и знания, что называется, процесса – далеко не все инсталляторы домашнего сегмента могут себе это позволить. Оптический кабель тонок, его легко повредить не то что при протяжке, а просто при фиксации. Нужно специально заказывать такой кабель для прокладки, нельзя прийти и использовать какие-либо существующие кабельные слаботочные системы. Да и стоимость оптических линий весьма высока. Для профи сегмента все это не проблема – наоборот, там в основном, оптика и используется (в том числе и на многокилометровых пролетах), но в домашних системах такие решения весьма затратны.

Через восемь лет от принятия стандарта HDMI, в 2010 году, оптимальное решение было предложено. В его основе лежит простой и ясный ход – использовать для промежуточной передачи сигналов HDMI доступный, повсеместно широко распространенный кабель витой пары CAT5e / CAT6. В протоколе используется схема “передатчик-приемник” (в англоязычной транскрипции – “трансмиттер-ресивер”) – сигнал преобразуется в передатчике для подачи в линию витой пары, а на той стороне, приемник восстанавливает исходный сигнал и передает его на дисплей. Схема активная, с низковольтным блоком питания. В отличие от существовавших ранее витопарных преобразователей, требовавших двух пролетов кабеля CAT5e одинаковой длины, новый стандарт довольствуется только одним пролетом – больше ничего не требуется. Стандарт передачи данных получил название HDBaseT. Авторами нового стандарта стали всем известные транснациональные компании Sony, LG и Samsung, и известная только узкому кругу специалистов израильская фирма Valens.

Стандарт HDBaseT не ограничивается только передачей HDMI, это, скорее, частный случай. HDBaseT состоит из пяти реализуемых функций, так называемой концепции 5Play – передача несжатого аудио и видеосигнала, поддержка Ethernet-протокола 100BaseT, передача сигналов USB, контрольных и управляющих сигналов, и поддержка передачи питания до 100 Ватт(PoN – Power over HDBaseT). Последняя дает очевидное преимущество при подключении блока питания – он устанавливается в единственном числе и с любой удобной стороны. Длина пролета, на которой гарантируется выполнение всех функций – 100 метров. Максимальная длина одной линии, при установке промежуточных хабов – 800 метров. Витая пара с двух сторон терминируется (устанавливается разъем) коннектором 8P8C, очень часто ошибочно называемого RJ-45 – внешне они практически неразличимы, но эти два стандарта совершенно разные. Для сетей Ethernet также используется разъем 8Р8С.

Что гарантирует нам соединение по HDBaseT?

  • Передачу несжатого аудио, вплоть до полной поддержки всех аудиоформатов от Dolby и DTS, включая новейшие многоканальные форматы 3D-Аудио, соответствующие стандарту HDMI 2.0(напомним, что спецификация HDMI 1.4 не поддерживала передачу независимых аудиоканалов числом больше восьми)
  • Поддержки несжатого видео, включая полную поддержку стандарта

UHD 4K на высоких кадровых частотах

  • Поддержку передачи всех служебных сигналов и проколов HDMI, включая HDCP, EDID, EPG, CEC, при этом передача осуществляется с нулевой задержкой, что недостижимо в обычном кабеле HDMI
  • Поддержку передачи протоколов управления оборудованием по IP, RS-232, IR
  • Поддержку передачи сигналов USB и KVM (компьютерная клавиатура и мышь)
  • Передачу по витой паре питания для удаленного устройства, с потребляемой мощностью не более 100 Ватт. То есть, если на другом конце потребитель не берет больше указанной мощности, его можно не включать в розетку

Для использования в домашних условиях, при передаче HDMI-сигнала на большие расстояния, нет ничего удобнее HDBaseT. Блоки передачи и приема пот размеру похожи на пачку сигарет. Снимаем с источника или коммутатора сигнал кабелем HDMI, подаем его на передатчик, со стороны приемника подключаем дисплей кабелем HDMI, подключаем с обоих сторон витую пару, и подаем питание на любой из двух модулей, где нам удобнее. Ничего настраивать не надо, все работает сразу, без всяких условий. Все больше инсталляторов используют HDBaseT не только на больших длинах, но на гораздо меньших, в случаях, которые раньше всегда решались с помощью HDMI-кабеля. 

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

Обновление KEF LS50W с поддержкой Spotify Connect

23 октября 2017
Революция в сфере аудио произвела перехо...
Планы Sonos по выпуску новых продуктов

Планы Sonos по выпуску новых продуктов

20 октября 2017
В начале октября компания Sonos объявила...
Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

Адаптивная электрика: гибкость и безопасность

18 октября 2017
Основными критериями адаптивной электрик...
NAD представляет виниловый проигрыватель C558

NAD представляет виниловый проигрыватель C558

10 октября 2017
Компания NAD выпустила новинку в мире эл...
Представлен ELAC Discovery Series Z3

Представлен ELAC Discovery Series Z3

03 октября 2017
Беспроводные акустические системы завоев...
Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

Звуковая панель Yamaha YAS-207 с DTS Virtual: X 3D

30 сентября 2017
Yamaha YAS-207 - это доступная звуковая...
 

Бесплатная доставка

При покупке от 15000

 

Подарочная карта

Приятный подарок

 

Предложение партнерам

Связаться с нами

 

Техническая поддержка

Тел: (812)313-25-53